Срединная лапаротомия

Срединная лапаротомия, произведенная вышеописанным способом, позволяет осуществить полную ревизию брюшной полости. Этот момент является весьма важным и ответственным, так как на основе данных, полученных при ревизии, принимается решение о производстве операции, ее характере и объеме.

Основной вопрос, который необходимо решить в первую очередь — удалима ли опухоль. При распространении опухоли за пределы желудка решение этого вопроса может встретить определенные трудности. В этих случаях иногда очень трудно определить истинные границы распространения опухолевого процесса.

С другой стороны, здесь речь идет уже не просто о гастрэктомии, а о комбинированной тотальной гастрэктомии с частичным иссечением соседних органов (печень, поперечно-ободочная кишка, поджелудочная железа).

В этих случаях необходимо учесть не только технические возможности выполнения обширного и травматичного вмешательства, но и состояние больного, сопоставить его резервные возможности с дополнительной травмой.

Лапаротомия при рациональном ведении наркоза обеспечивает возможность спокойно разобраться в сложной картине изменений в брюшной полости и принять правильное решение. Каждый из описанных доступов мы применяли по соответствующим показаниям. Эти показания определяются не только локализацией и характером распространения опухоли, но и общим состоянием больного.

Истощенные, ослабленные больные пожилого возраста тяжело переносят вмешательство на двух полостях — брюшной и грудной, в связи с чем в необходимых случаях, когда абдоминальный доступ является недостаточным, мы иногда предпочитаем использовать метод Савиных вместо абдомино-торакального доступа. Правильный выбор оперативного доступа в каждом отдельном случае оказывает решающее влияние на успешное проведение операции и ее результаты.

Если опухоль оказалась операбельной, то сразу же возникает вопрос о методике операции и ее объеме. Каждый из методов тотальной гастрэктомии имеет свои показания и противопоказания, которые определяются локализацией опухоли, ее распространением, изменениями в окружающих органах и тканях.

Вопрос этот необходимо решать сразу же после ревизии брюшной полости, так как последующую мобилизацию пищевода, желудка и 12-перстной кишки приходится вести с учетом методики восстановления непрерывности пищеварительного тракта после удаления желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →