Мобилизация желудка

Мобилизация желудка, пищевода и 12-перстной кишки может представить большие трудности в тех случаях, когда опухоль выходит за пределы желудка и прорастает в соседние органы и ткани, а также при наличии обширных, плотных сращений.

Мы начинаем мобилизацию с обнажения абдоминального отдела пищевода. Это позволяет сразу же выяснить верхнюю границу опухоли, состояние пищевода и кардии, анатомические их особенности. После того, как пищевод выделен и взят на держалку мы переходим к мобилизации верхнего отдела желудка.

Этот этап заканчивается перевязкой и рассечением левой желудочной артерии. Затем производится мобилизация дистального отдела желудка и 12-перстной кишки. Этим моментом завершается полная мобилизация абдоминального отдела пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Последняя прошивается аппаратом УКЛ-40 и рассекается, культя ее инвагинируется кисетом и перитонизируется узловатыми швами. Теперь желудок соединен только с пищеводом.

Последующие этапы операции зависят от того, какая методика восстановления непрерывности пищеварительного тракта применяется в данном случае — эзофагоеюностомия, эзофагодуоденостомия, замещение желудка отрезком тонкой кишки по тому или иному способу. Каждый из этих способов имеет свои показания и требует для своего выполнения определенных условий.

Особенно это касается операций эзофагодуоденостомии и замещения желудка. Игнорирование возможных противопоказаний к этим вмешательствам со стороны органов и тканей (пищевод, 12-перстная кишка, тонкая кишка) может привести к возникновению тяжелых осложнений в послеоперационном периоде.

Эзофагоеюностомия конец в бок является более универсальным вмешательством, но и она в отдельных, правда, очень редких, случаях может оказаться невыполнимой.

Вопрос о методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта после полного удаления желудка требует особого рассмотрения.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →