Зависимость состояния глаз от общего физического состояния

Зависимость состояния глаз от общего физического состояния

Обратим внимание еще на одно важное обстоятельство — зависимость состояния глаз от общего физического состояния молодого человека. В Москве обследовали более 3, 5 тысячи ребят из шести школ. Выяснилось, что миопия чаще всего встречается у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, а также у имеющих лишний вес и, между прочим, испорченные зубы.

Четко просматривалась закономерность больших чисел: чем ниже уровень физического развития и состояние здоровья, тем выше степень близорукости.

Приобщение к спорту совершенно определенно защищает школьников от ношения очков. И дело здесь вовсе не только в том, что тренировки и соревнования не оставляют слишком много времени на телевизор и чтение. Гораздо большее значение имеют здесь положительное воздействие спортивных занятий на уровень общего физического развития и здоровья, что, в свою очередь, оказывает определенное оздоравливающее влияние на состояние глаз, на зрительные мышцы и на хрусталик.

Такова общая тенденция, и ее не может поколебать тот факт, что есть какое-то количество вполне здоровых и спортивных людей, носящих очки. У них воздействие генетических предпосылок, спровоцированных неправильной позой при чтении и письме, оказалось более ощутимым, чем общий уровень их здоровья.

Еще несколько слов на тему «Близорукость и спорт». Профессор Э. С. Аветисов с сотрудниками разработал список показаний и противопоказаний к занятиям различными видами спорта в зависимости от степени близорукости. По их мнению, занятия боксом, борьбой и тяжелой атлетикой при любой степени близорукости нежелательны.

При некоторых видах спорта (гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, фехтование, спортивные игры) они рекомендуют использовать вместо очков линзы контактной коррекции.

Однако эти линзы еще недостаточно удобны при постоянном использовании и подходят не всем: Для большинства других видов спорта близорукость не противопоказана.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →