Идея БСПО

Идея БСПО

Если известны факторы, вызывающие близорукость, то в принципе можно подобрать искусственный комплекс факторов обратного действия, который нейтрализует негативное начало.

Поскольку основная причина близорукости — перенапряжение глаза, то надо найти условия, снимающие такие перегрузки. Эта идея принадлежит кандидату технических наук Юрию Александровичу Утехину. Ему удалось подобрать такие линзы, которые взяли на себя большую часть нагрузки глазодвигательных мышц и хрусталика.

Свое изобретение Утехин назвал бифокальными сферо-призматическими очками (БСПО). Призматическая часть БСПО сводит зрительные оси на предмет (берет на себя работу мышц), а сферическая выполняет работу хрусталика.

Через верхнюю часть надо смотреть вдаль, через нижнюю — читать. Даже при очень длительном чтении в БСПО функциональное состояние глаз подобно зрению вдаль.

Практически БСПО — это обычные очки, на нижнюю часть которых наклеиваются сферо-призматические элементы. Они выписываются с учетом близорукости каждого глаза. Человек два-три месяца (а порой и меньше) носит такие очки, после чего острота его зрения заметно возрастает. Затем ему прописываются более слабые БСПО и т. д. Степень близорукости снижается.

Если степень близорукости левого глаза и правого глаза различна и эта разница превышает 2 диоптрии, то использовать БСПО нельзя. Зато БСПО с успехом используют многие люди с нормальным зрением, чтобы при чтении не уставали глаза и не болела голова. Например, на одном из предприятий Уфы, где производство связано с большим напряжением глаз, все работники снабжены БСПО. В Риге для людей, занятых на производстве микросхем, предприятие приобрело 10 тысяч бифокальных сферо-призматических очков, которые с большой пользой для себя (а значит, и для производства) надевают и те, кто обладает стопроцентным зрением.

Наибольший успех утехинские очки приносят людям, активно и целеустремленно борющимся за свое зрение. Ведь человек, надев БСПО, должен решительно отказаться от привычной манеры чтения, когда книга приближена к глазам. В сферо-призматических очках надо держать книгу не ближе, чем на 33 сантиметра от глаз. Поначалу кажется, что такое расстояние неудобно для чтения, некомфортно. Но с помощью постоянных волевых усилий довольно скоро можно выработать правильный стереотип чтения, приучить мозговые центры зрения к работе в новых условиях.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →