Степень воздействия БСПО

Степень воздействия БСПО

Степень воздействия БСПО исследовалась и перепроверялась многократно. С абсолютной точностью установлено, что сферо-призмы уменьшают нагрузку на глаз ровно в четыре раза. А вот сказывается это по-разному, поскольку происхождение близорукости различно, как различны и индивидуальные особенности каждого из нас. К тому же очень многое, как уже говорилось, зависит от нашего упорства и дисциплины, без которых эффективность БСПО резко падает.

У подавляющего большинства людей, пользующихся БСПО, близорукость перестает прогрессировать, а у значительной части происходит улучшение зрения. Вот некоторые цифры одной из проверок, цифры, попавшие в официальный документ Минздрава. На основании наблюдения за 2000 человек установлено, что у 70 процентов людей прогрессирование близорукости прекратилось, примерно до 40 процентов стали носить более слабые очки или совсем стали обходиться без них.

Подобного эффекта не давала прежде ни одна из методик борьбы с миопией. Однако специалистов очень смущали данные об обратимости близорукости. Ведь в офтальмологии считалось всегда, что, однажды появившись, близорукость не может быть уменьшена никогда. Хотя бы из-за того, что близорукий глаз обретает эллиптическую форму и уменьшиться не может никак.

Однако эти доводы входили в противоречие с очевидными фактами уменьшения близорукости многих тысяч людей, пользовавшихся БСПО. В конце концов Ю. А. Утехин провел тонкие инструментальные исследования глаз, испытавших воздействие БСПО. Эти исследования были проведены в возглавляемой им Лаборатории оптической коррекции и восстановления зрения Всесоюзного института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения.

Полученные данные показали, что при воздействии БСПО длина глаза действительно остается без изменений. Зато в большинстве случаев определенные изменения происходят с хрусталиком. Он несколько уплощается и немного отодвигается назад, приближаясь к сетчатке. Таким образом, уменьшается близорукость.

Эти результаты были получены при обследовании детей, рост которых, понятно, продолжался. Интересно, что у тех из ребят, обследование которых растянулось на несколько лет, рост глаз, бывших прежде близорукими, замедлился, их эллипсовидная вытянутость постепенно стала менее заметной. Однако делать окончательные выводы еще рано. Исследования продолжаются.

Учитывая важность проблем, изучаемых и решаемых утехинской лабораторией, уже принято решение о создании на ее основе Всесоюзного центра, для которого будут выделены необходимые помещения, оборудование и высококвалифицированные кадры.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →