Гимнастика «Зоркость»

Гимнастика «Зоркость»

Итак, эффективность утехинских очков несомненна. Однако их пока явно не хватает. Промышленность удовлетворяет лишь малую часть нуждающихся в БСПО. Судя по всему, даже при самых благоприятных обстоятельствах дефицит в ближайшее время преодолен не будет. Ясно, что констатация этого факта никак не может удовлетворить всех, кто хотел бы исправить свою близорукость или близорукость своего ребенка.

Несколько лет назад наш журнал, рассказав о БСПО и о трудностях приобретения этих очков, обратился к Ю, А. Утехину с просьбой подумать об общедоступном варианте борьбы с близорукостью. Поиск оказался успешным. Юрий Александрович Утехин разработал систему упражнений, которую он назвал гимнастикой «Зоркость». Действие этой гимнастики в принципе аналогично действию БСПО.

Так же как и при БСПО, при занятиях гимнастикой «Зоркость» надо помнить о двух ее компонентах:

  • способе зрения вдаль;
  • способе работы вблизи (чтении).

Прежде всего необходимо с помощью окулиста подобрать очки для дали. В этих очках каждый глаз должен видеть шесть верхних строк офтальмологической таблицы.

Подчеркиваем — шесть! Это очень важно. Очками для дали надо пользоваться постоянно, ходить в них дома и на улице, смотреть телевизор и т. д. Но не читать в них ни в коем случае! Слишком сильные или слишком слабые очки для дали усугубляют близорукость. При регулярных тренировках по методу «Зоркость» по мере улучшения зрения необходимо менять очки для дали на более слабые. Если близорукость уменьшилась, но очки остаются прежними, улучшение непременно приостановится.

Теперь о работе вблизи. Для этого требуются вторые очки. Читать в них нужно одним глазом, прикрыв второй и стараясь максимально отодвинуть от себя текст. Он должен находиться в самой дальней точке, где еще возможно чтение без напряжения. Время от времени следует давать отдых читающему глазу и работу отдыхавшему. «Менять» глаза можно каждые 15—20 минут.

А через каждые 5 минут можно делать легкий «массаж» хрусталика — несколько раз приблизить текст к глазам и отодвинуть его подальше.

Для того чтобы правильно подобрать вторые очки (для чтения попеременно одним глазом), разработан специальный график. Он дает точное соотношение силы линз для дали и для чтения.

Приблизительное соотношение такое: вторые очки (для чтения одним глазом) должны быть слабее очков для дали (подобранных по 6 строчкам) на 2, 5 диоптрии, а у детей — на 3 диоптрии. Скажем, для дали используются очки минус 7 диоптрий, а для чтения — минус 4, 5.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →