Можно ли жить без очков?

Можно ли жить без очков?

Если верить Фенимору Куперу, то настоящий индеец узнавал врага, когда тот был всего лишь точной на горизонте. Нью-йоркский офтальмолог Уильям Бейтс утверждал, что писатель ничуть не преувеличивал зрительные возможности исконных хозяев американских прерий. Бейтс считал, что феноменальная зоркость североамериканских индейцев не является их генетической особенностью, а вырабатывается а раннем детстве с помощью естественных упражнений.

Последнее предположение произвело сильное впечатление. Ведь со времен великого Гельмгольца считалось, что зрение человека улучшить нельзя, по мере роста образованности оно ухудшается едва ли не у каждого из нас и у всего человечества в целом. В древних легендах упоминаются «рога Венеры», которые можно увидеть лишь в телескоп (его, естественно, в те поры не было), а ныне в мире около 1 миллиарда близоруких людей.

Вместе с тем не так уж сложно убедиться, что профессия и образ жизни вполне могут способствовать повышению остроты зрения. Опытные шлифовальщики, например, видят на поверхности предмета неровности в 0, 6 микрона, хотя в норме человеческий глаз различает не меньше 10 микрон. Уильям Бейтс заявил, что ему известны упражнения, с помощью которых индейцы совершенствовали свою зоркость. Эти упражнения он предлагал выполнять своим пациентам и, надо признать, многие улучшили свое зрение. Вот эти упражнения.

I. Голова зафиксирована так, чтобы могли двигаться только глаза. В вытянутой руке — карандаш. По широкой амплитуде он многократно двигается вправо, влево, вверх, вниз. Надо неотрывно следить за ним глазами.

II. Встать у стены большой комнаты и, не поворачивая головы, быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний, из левого верхнего — в правый нижний. Повторить не менее 50 раз.

III. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резкие повороты головы вправо и влево. Взгляд направляется по ходу движения. 40 поворотов.

IV. В течение 3 секунд смотреть на яркий свет, лотом закрыть глаза рукой и дать им отдых. Повторить 15 раз.

V. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза. Повторить 40 раз.

VI. Взглянуть в окно на очень отдаленный предмет, пристально рассматривать его а течение 10 секунд. Перевести взгляд на свои ручные часы. Повторить 15 раз. Эти и им подобные упражнения Бейтс рекомендовал своим пациентам делать дважды в день.

Спустя месяц сделать паузу на две-три недели, а потом начать все сначала. Такой режим работы глаз укрепляет глазные мышцы, тренирует и массирует хрусталик, улучшает кровоснабжение и питание глаза. Кроме того, Бейтс рекомендовал время от времени плескать на глаза холодную воду, подставлять закрытые глаза солнцу, а также давать глазам отдых, прикрывая их ладонями.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →