Чтобы жить без очков!

Чтобы жить без очков!

Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при чтении и письме, а также плохая освещенность текста, мелкий шрифт. Все это заставляет человека приближать глаза к тексту, что и вызывает нежелательные изменения, о которых шла здесь речь.

Близорукость не должна появиться, если при чтении сидеть ровно и так, чтобы было наибольшее расстояние от глаза до книги. Желательно, чтобы это расстояние достигало расстояния вытянутой руки. Такое возможно, если пользоваться стандартными подставками для книг. Этот способ чтения наиболее благоприятен для глаз. Свет при чтении должен быть достаточным (не меньшим, чем 60 ватт настольной лампы с непрозрачным абажуром). Он должен падать слева на рабочую поверхность, а не в глаза.

Нельзя читать лежа, особенно вредно читать лежа на боку, так как глаза при этом находятся на разном расстоянии от текста. Не надо читать в транспорте, слабое освещение и тряска вредят глазам. При чтении желательно время от времени давать отдых глазам, проделывая упражнения, о которых говорилось выше, и массаж. Освещенность стола и текста должна быть достаточно сильной, но рассеянной, чтобы блики не травмировали глаз.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →