Цветотерапия

Цветотерапия

С древних времен известно, что красный цвет возбуждает, зеленый — успокаивает, черный — угнетает, желтый — создает хорошее настроение. Когда человек утомлен и расстроен, он интуитивно стремится попасть в оптимальную для него цветовую среду — в зеленый лес, к голубой воде, желтому песку пляжа. В. М. Бехтерев утверждал, что голубой цвет тормозит состояние психического возбуждения, а розовый активизирует подавленного человека. Эти данные позволяют в определенной мере управлять настроением человека.

Но яркие цвета отнюдь не всегда полезны. В солнечный день лучи, отраженные от воды или снега, могут нанести зрению ощутимый ущерб. В этих ситуациях нужны солнцезащитные очки. Но они совершенно нелепы в пасмурный день или в вечернее время. Эта странная мода, кажется, уходит и из кино, и из жизни. Заметим попутно, что модными сейчас считаются очки с тонкой оправой мягких пастельных тонов.

На наше зрение самым серьезным образом влияет не только чтение, но и телевизор.

Самая большая опасность для глаз — сидеть близко от экрана. Рекомендуемое расстояние — не ближе 2, 5—3 метров.

Есть и еще одна опасность: излучение от трубки цветного телевизора.

Послушаем специалиста: «Излучение от электроннолучевой трубки, — говорит Ю. Петров, руководитель лаборатории физиологической оптики Института глазных болезней им. Гельмгольца, — очень незначительно. На расстоянии 1, 5 метра оно уже никакого воздействия практически не оказывает. Поэтому, если вы не просиживаете перед телевизором с утра до вечера и если аппарат в полной исправности, то вреда для зрения нет».

Изображение цветного телевизора должно быть достаточно ярким, иначе придется невольно напрягать зрение и глаза быстро устанут. Но и чрезмерная яркость утомляет, особенно если смотреть телепередачу в темноте. Значит, лучше зажечь небольшую лампу и поставить ее за спину сидящих, чтобы на экране не было отблесков.

Для телевизора важна контрастность. Если она мала, то придется напрягать зрение. Поэтому днем при включенном телевизоре лучше задернуть шторы, а вечером — выключить яркий свет.

Две самые серьезные угрозы нашим глазам — чтение и телевидение. Но эти факторы риска действуют только тогда, когда нарушаются нормы их использования. Если эти нормы не нарушать, то можно избежать близорукости и прекрасно жить без очков!

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →