Открытие и общая характеристика онкогенов - «Мед Читалка»

Открытие и общая характеристика онкогенов

Теоретическое обоснование существования онкогенов в составе опухолеродных вирусов относится к 60 — 70-м годам. Такие высказывания были сделаны в нескольких работах, однако, пожалуй, наибольшее влияние на последующее развитие молекулярно-биологических исследований оказала гипотеза R. Huebner и G. Todaro (1969) о вирусном онкогене как постоянном компоненте ретро-вирусов (РНК-содержащих онкогенных вирусов — онковирусов).

Согласно их представлениям, геном онковируса (вироген, в составе которого находится и онкоген) изначально содержится в ДНК всех нормальных клеток (в том числе и половых) птиц и млекопитающих и передается вертикально от родителей потомству.

Любой опухолевый процесс, по их мнению, сводится к активации онкогена в составе вирогена. Забегая несколько вперед, следует сказать, что многие положения гипотезы R. Huebner и G. Todaro уже доказаны. Вместе с тем не подтвердились их предположения о постоянном присутствии онкогена в составе эндогенного вируса и о существовании гипотетических универсальных провирусов или протовирусов, согласно протовирусной гипотезе Н. М. Temin (1971).

К 1970 г. накопилось много фактов, полученных в опытах на различных экспериментальных системах. Эти данные однозначно свидетельствовали о том, что для проявления онкогенной и трансформирующей активности опухолеродных вирусов необходима лишь часть их генома.

Оказалось, что дефектные ДНК- и РНК-содержащие опухолеродные вирусы, лишенные в некоторых случаях более 50 % генома, тем не менее сохраняли трансформирующую и онкогенную способность [Агеенко А. И., 1974, 1978; Альтштейн А. Д., 1982; Струк В. И., 1982; Быковский А. Ф. и др., 1983].

D. Baltimore (1975), суммировав в середине 70-х годов большой материал по структурной организации и функционированию геномов ретровирусов, предположил существование в их составе следующих генов: gag, pol, env и one.

Первые три гена, по его мнению, должны были обеспечивать репликацию ретровирусов в клетках. Ген onc (онкоген) ответствен за трансформирующие потенции вируса. Действительно, эти предположения к настоящему времени экспериментально подтвердились, а понятие онкогена легло в основу современных представлений о механизме вирусного канцерогенеза.

Считают, что онкоген — это специфический ген ДНК- или РНК-содержащих опухолеродных вирусов, продукт которого вызывает превращение нормальной клетки в опухолевую, а затем поддерживает трансформированный фенотип.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко