Ген yes

К настоящему времени известно два вируса сарком птиц, в геноме которых находится онкоген yes: Yamaguchi 73 (Y73) и вирус саркомы ЭШ (ESV) [Yoshida М. et al., 1980; Ghysdael J. et al., 1981]. Ретровирус Y73 — дефектный, коэффициент седиментации его геномной РНК равен 26S.

С помощью олигонуклеотидного картирования было показано, что 22 олигонуклеотида этого вируса уникальны, а 11 являются общими с геном вируса-помощника YAV. В середине вирусного генома локализован онкоген yes, с обеих сторон которого расположены последовательности YAV. С З´-конца размер их составляет 1 кб, а с 5´-конца — 1,5 кб [Yoshida М. et al., 1981].

При исследовании структуры клонированного провируса Y73 установлено, что его геном состоит из 3718 пар оснований, т. е. этот вирус один из наименьших известных в настоящее время ретровирусов. Определены точки, по которым произошла рекомбинация клеточных последовательностей yes с геномом вируса-помощника.

З´-Конец yes встроился в середине гена env, кодирующего гликопротеид gp37, а 5´конец — в точке соединения последовательностей, ответственных за синтез белков р 19 и р27. Следовательно, произошли частичная делеция генов gag и env и потеря pol [Yoshida М. et al., 1982].

Максимальная гомология (93 %) полипептидов, транслируемых генами src и yes, ассоциирована с областью тирозина, акцептирующего фосфор. Вместе с тем нуклеотиды этих участков идентичны на 62 %. Такое различие в степени гомологии аминокислот и нуклеотидов объясняется, главным образом, несовпадением 3-го нуклеотида в составе кодирующих триплетов [Yoshida М. et al., 1982].

Продукт онкогена yes, P90gag-yes, так же как и трансформирующие; белки RSV (pp60src) и FSV (P140gag-fps), может формировать комплекс с клеточными белками р50 и р90 [Yonemoto W. et al., 1982]. Причем это взаимодействие, вероятно, обусловлено наличием существенной гомологии на СООН-концах онкобелков.

Последовательности yes обнаружены в нормальных клетках птиц и млекопитающих, причем уровень гомологии между v-yes и c-yes находится в обратной зависимости от степени филогенетического родства. По сравнению с другими генами сарком птиц (src, fps, ros) c-yes больше экспрессируется в нормальных тканях цыплят. Максимальное количество, 22 копии на клетку, yes-специфической РНК выявлено в почке [Shibuya М. et al., 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →