Ген ros

Четвертым известным онкогеном вирусов сарком птиц является ген ros, определяющий трансформирующую активность дефектного по репликации ретровируса UR2.

Геномная РНК UR2 имеет коэффициент седиментации 24S (молекулярная масса 1,1-106) и состоит примерно из 3300 нуклеотидов, из которых гену ros принадлежит 1200. С 3´- (700 нуклеотидов) и 5´- (1400 нуклеотидов) концов к этому гену примыкают последовательности вируса-помощника UR2-AV, которые и образуют соответствующие фрагменты генома UR2 [Wang L. Н. et al., 1982].

Таким образом, из известных дефектных ретровирусов геном UR2 имеет наибольшую область гомологии с вирусом-помощником и наименьшую (1200 нуклеотидов) вставку трансформирующих последовательностей. 24S-PHK UR2 не включает последовательностей, гибридизирующихся с геном src RSV.

В составе вируса UR2 ген ros относится к онкогенам слитного типа, его белковый продукт Р68 является фосфобелкрм и иммунопреципитируется сывороткой к gag-белкам [Feldman R. A. et al., 1982]. Не обнаружена какая-либо гомология между v-ros и консервативными областями v-src, v-yes и v-abl. Выраженная гомология существует между v-ros и v-fps. v-fps-Гомологичная последовательность картирована во фрагменте размером 0,3 кб в центре гена ros [Neckameyer W. S., Wang L. H., 1984].

Клеточный гомолог этого гена c-ros, так же как и другие онкогены птиц, присутствует в геноме нормальных клеток птиц и млекопитающих. Уровень гомологии между вирусным онкогеном и c-ros зависит от степени филогенетического родства. Максимальная экспрессия c-ros в основном наблюдалась в почках (2,5 копии на клетку).

Следует отметить, что обнаруженная экспрессия клеточных аналогов онкогенов птиц (fps, yes и ros) не изменялась при экзогенной инфекции ретровирусами птиц, содержащими любой из онкогенов. В некоторых культурах, полученных из опухолей, индуцированных у кур и перепелок химическими канцерогенами, уровень транскрипции этих трех онкогенов не изменялся по сравнению с таковой в нормальных тканях [Shibuya М. et al., 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →