Ген erb

Вирус эритробластоза птиц (AEV) вызывает эритробластоз и трансформирует фибробласты и эритробласты in vitro. Кроме того, AEV может in vivo индуцировать фибросаркомы.

Онкоген этого вируса v-erb размером 3700 ± 320 нуклеотидов содержит два независимых трансформирующих фрагмента erbA и erbB (состоит из 1812 нуклеотидов), локализованных в середине вирусного генома и кодирующих различные белки: P75gag-erbA имеет как уникальные (5´-части v-erbA), так и gag-детерминанты, а gp68erbB только уникальные детерминанты — erbB.


Ген erb и его продукты

Ген erb и его продукты


Таким образом, ген erb экспрессируется как в слитной, так и независимой форме. Продукт локуса erbB представляет собой фосфорилированный гликопротеид [Privalsky М. L. et al., 1983; Sealy L. et al., 1983].

Фрагменты v-erbA и v-erbB в составе AEV разделены локусом J в 600 нуклеотидов, который также имеет клеточное происхождение и в ДНК клетки расположен независимо от c-erbA и c-erbB [Anderson S. N., Hanafusa Н., 1982]. Нельзя исключить, что транскрипция различного сочетания фрагментов А, В и J гена erb определяет разные формы трансформирующей активности AEV.

Используя генно-инженерные подходы, Т. Graf и Н. Beng (1983) сконструировали различные мутанты AEV по v-erb и показали, что v-erbA+B теряет способность к трансформации, a v-erbAB+ может трансформировать как фибробласты, так и эритробласты.

Получен новый вариант вируса AEV-H, который содержит только verbB (1812 нуклеотидов) с полным сохранением онкогенных потенций. Этот вирус вызывает саркомы и острый эритробластоз у чувствительных цыплят, способен трансформировать in vitro как кроветворные клетки, так и фибробласты, дефектен по репликации, содержит полные гены gag и pol и делецирован по гену env, геномная РНК имеет размер 35S.

Структура генома AEV-H следующая: 5´-gag — pol — erbB-3´. Первичным продуктом гена erbB является белок с массой 62 000. Он гликозилируется с образованием белка с молекулярной массой 66 000, а затем фосфорилируется в gp68erbB.

Внутри gp68erbB выявлено 3 принципиальных участка. Фрагмент S локализован в центре gp68erbB, содержит 285 аминокислотных остатка, которые имеют высокий уровень гомологии с последовательностями на СООН-конце pp60srcRSV, но киназной активности не содержат. Участок g локализован в NH2-концевой части молекулы белка и, вероятно, гликозилирован.

Участок Е занимает СООН-конец, участки S и Е определяют трансформацию как фибробластов, так и кроветворных клеток [Graf Т., Beng Н., 1983; Sealy L. et al., 1983; Yamamoto Т. et al., 1983]. Выделен также мутант AEV-Htdl30, который вызывает трансформацию фибробластов, но не кроветворных клеток, in vivo этот мутант индуцирует только саркомы.

Методом рестрикционного анализа показано, что потеря способности к трансформации кроветворных клеток связана с делецией 168 нуклеотидов на З´-конце гена erbB, в результате чего этот ген кодирует редуцированный белок с молекулярной массой 46 660. Эти данные согласуются с предположением о том, что N-концевой фрагмент гена erb связан с трансформацией фибробластов, в то время как 1/3 СООН-концевой части играет ключевую роль в трансформации эритроидных клеток [Yamamoto Т. et al., 1983].

Следует особо отметить, что онкоген v-erbB является пока единственным трансформирующим геном, который может вызывать как эритробластоз, так и саркомы. Роль в трансформации фрагмента erbA остается пока неясной.

Клеточные гомологи c-erbA и с-erbB присутствуют в ДНК и экспрессируются в нормальных клетках рыб, птиц и млекопитающих, а также человека. В геноме клеток кур и человека локусы c-erbA и с-erbB расположены независимо (разделены участками размером не менее 1500 оснований) и соответственно имеют 3 и 11 интронов.

Длина экзонной области c-erbA соответствует приблизительно 750, а гена с-erbB — 2100 нуклеотидам [Vennstrom В., Bishop J. 1982]. На основании имеющихся данных можно предположить, что ген erb возник вследствие трансдукции клеточных erb-последовательностей (А, В и J) независимой локализации в составе одного ретровируса AEV.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →