Гены fos и fox

Дефектный компонент комплекса FBJ (FBJ-MSV) содержит уникальный онкоген fos, который не гибридизируется с известными онкогенами птиц и млекопитающих. Этот дефектный вирус вызывает у новорожденных мышей остеосаркомы и трансформирует фибробласты in vitro.

Геном FBJ-MSV имеет длину приблизительно 4026 нуклеотидов, включая 2LTR с 617 нуклеотидами, и содержит в центре онкоген fos, к которому с 5х- и З´-концов примыкают соответственно гены gag и env.

В геноме FBJ идентифицировано 1639 нуклеотидов клеточных последовательностей, 2372 нуклеотида из хелперного вируса FBJ-MuiLV и 16 оснований участка связывания хелперных и клеточных последовательностей [Beveren С. V. et al., 1983].

В клетках, трансформированных FBJ, идентифицирована fos-специфическая РНК размером 3,4 кб и два вирусспецифических белка (р55 и р39). Интересно, что экспрессия fos-гена наблюдается в костной ткани новорожденных мышей [Curran Т et al., 1982].

Из опухоли, индуцированной у мышей стронцием [90Sr], выделен дефектный по репликации вирус остеосаркомы мышей FBR-MSV [Curan J., Verma I. M., 1984]. Этот вирус также имеет онкоген fos размером в 3790 нуклеотидов с открытой рамкой считывания в 1662 нуклеотида. Провирус FBR-MSV фланкируется LTR размером в 577 нуклеотидов, структура которого идентична LTR мышиных ретровирусов. Обнаружен единственный белок с молекулярной массой 75 000, кодируемый нуклеотидами 108 — 2741, сходный по антигенным характеристикам с трансформирующим белком p55fos FBJ-MSV.

Этот белок содержит 554 аминокислоты, из которых 310 кодируется геном gag, 236 — геном fos и 8 (1 %) — последовательностями, уникальными для FBR [Beveren С. V. et al., 1984]. Слитный белок P75gag-fos содержит только 60 % аминокислот продукта c-fos и имеет 5 аминокислотных замещений по сравнению с таковыми в c-fos.

Между остатком гена env и геном fos располагается последовательность (нуклеотиды 2719 — 3156), отличная от всех известных в ретровирусах и обозначенная как ген fox. Эта последовательность выявлена и в нормальных клетках и отличается от гена fos. Ген fox транскрибируется в норме, размер транскрипта составляет 1 кб.

Следовательно, в геноме FBR-MSV имеется два типа клеточных генов:
fos и fox.

Показано, что fos-последовательности присутствуют в ДНК нормальных клеток мышей, крыс, норок, цыплят и человека и отсутствуют в клетках амфибий и более низкоорганизованных животных.

Клеточный гомолог c-fos содержит 4 экзона и 3 интрона:
три первых экзона (содержащие нуклеотидные последовательности, кодирующие 47, 84 и 36 аминокислот) идентичны таковым в v-fos с NH2-конца, но последний экзон (кодирующий 213 аминокислот) содержит на 104 пары оснований больше, чем v-fos и, следовательно, v-fos и c-fos отличаются по СООН-концу [Beveren С. V. et al., 1983; Curran Т. et al., 1984]. Установлено, что c-fos может индуцировать трансформацию при введении в клеточные культуры в составе плазмид.

Причем c-fos-белок р55 вскоре после синтеза интенсивно модифицируется, что приводит к увеличению его молекулярной массы примерно до 62 000 [Curran Т. et al., 1984]. V-fos-белок p55fos подвергается менее значительной модификации, сводящейся, вероятно, в основном к фосфорилированию.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →