Ген bas

Из гемангиосаркомы мышей линии BALB/c выделен дефектный по репликации ретровирус BALB-MSV, в котором содержался избыток вируса-помощника MuLV. Физическая карта этого вируса, как показал анализ клонированного провируса BALB-MSV, практически сходна с таковой В-тропного MuLV, однако часть последовательностей MuLV отсутствует.

В геноме BALB-MSV обнаружен уникальный фрагмент из 600 пар оснований, обозначенный как ген bas. Эта последовательность, не имеющая гомологии с известными онкогенами мышей, расположена в З´-области генома на расстоянии 1/3 провируса от З´-конца.

Открытая рамка считывания гена bas в провирусе начинается в области последовательностей вируса-помощника и терминируется внутри v-bas. Потенциально этого достаточно для синтеза белка с молекулярной массой 20 000. Установлено, что с-bas-последовательность присутствует в ДНК клеток мыши и человека [Anderson S. J. et al., 1981, 1982].

Получены данные сравнительного анализа структуры онкогена bas из клеток опухоли Т-24 мочевого пузыря человека и нормального аналога этого гена (c-bas) в человеческой ДНК [Aaronson S. А., 1983]. Оказалось, что различие этого локуса заключается в делеции около 200 нуклеотидов в области нормального c-bas, причем делецированный участок лежит вне последовательностей самого онкогена.

Ген raf

Описан новый онкоген, определяющий трансформирующую активность ретровируса мышей 3611-MSV, который вызывает трансформацию фибробластов и эпителиальных клеток in vitro, а также фибросаркомы у новорожденных мышей NFS/N [Rapp U. R. et al., 1983].

Рестрикционная карта молекулярного клона этого вируса сходна с таковой M-MuLV, за исключением делеции размером 2,4 кб, которая начинается в середине гена gag и продолжается до середины гена pol и замещена фрагментом размером 1,2 кб клеточных последовательностей, обозначенных как v-raf.

Точная локализация вставки — положения 517 в гене gag и 1920 — в гене pol.

Трансфекция клонированной ДНК 3611-MSV в клетки NIH3T3 вызывала высокоэффективную трансформацию, а «спасенный» вирус и трансформированные клетки индуцировали опухоли у мышей линии NFS/N. Продукты трансляции представлены P75gag-raf и P90gag-raf, содержащими gag-пептиды р15 и р12, но не обладающими фосфопротеинкиназной активностью.

Между генами v-raf и v-mil обнаружена 80 % гомология, что четко указывает на присутствие одного и того же гена как у птиц, так и у мышей. Результаты сравнения структур этих генов со структурой клеточного гомолога у человека и мыши (хромосома 6) свидетельствуют о том, что v-raf имеет более длинную З´-нетранслируемую последовательность, a v-mil содержит дополнительную последовательность [Sutrave P. et al., 1984]. Анализ первичной структуры v-raf обнаружил сходство этого гена с семейством онкогенов src [Mark G. Е., Rapp U. R., 1984].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →