Трансформирующие белки у вирусов острых лейкозов птиц

Трансформирующие белки у вирусов острых лейкозов птиц кодируются 3 онкогенами: myb, myc и erb. Ген myb, определяющий бластомогенную активность AMV и вируса Е26 в AMV, локализован в районе З´-конца генома, а в Е26 располагается в области 5´-конца генома [Bister К. et al., 1982].

Трасляция P45gag-myb, синтезируемого в экстрактах миелобластов, трансформированных AMV, инициируется на gag-АУГ-кодоне в лидерной области субгеномной v-myb РНК [Klempnauer К., Bishop М., 1984]. Анализ триптических олигопептидов показал, что P135gag-myb-ets Е26 родствен белкам, кодируемым геном gag (Pr76gag), а также v-myb (P45gag-myb AMV) и c-myb (p75c-myb).

Следовательно, онкобелки AMV и Е26 являются слитными gag-myb-белками, однако длина gag-родственных аминокислотных последовательностей в этих белках значительно различается и слияние gag- и myb-родственных кодирующих последовательностей достигается различными путями в AMV (посттранскрипционно при сплайсинге РНК) и Е26.

Остается неясным, определяются ли различные онкогенные свойства Е26 и AMV разным количеством аминокислотных последовательностей, кодируемых геном gag, существованием дополнительного ets-домена в P135gag-myb-ets или возможным существованием дополнительного белка ets-гена, находящегося в составе генома Е26.

Ген myc представлен в дефектных по репликации ретровирусах МС29, СМИ, ОКЮ и NН2. В клетках, зараженных МС29, идентифицирован один тип мРНК, соответствующий геномному размеру, и обнаружен один слитный белок PllOgag-myc, имеющий пептиды р 19, р12 и р27 структурных белков.

Продукт онкогена туе вируса CMII также представлен одним слитным белком
— P90gag-myc, содержащим 5 уникальных пептидов и меньшую часть пептидов р19, а в трансформирующем белке вируса МН2 — P90gag-myc — идентифицированы все пептиды р19. Группоспецифические последовательности РНК ОКЮ включают часть генов pol и env, «с»-участок и в отличие от всех других членов субгруппы МС29 содержат полный ген gag.

Онкобелок ОК10, P200gag-pol-myc, также имеет все белки гена gag, большую часть пептидов гена pol и уникальные антигенные детерминанты. Сравнение РНК и продуктов онкогенов вирусов подгруппы МС29 показало, что они имеют 5´-концевые gag-родственные и внутренние myc-специфические нуклеотидные последовательности, но отличаются друг от друга по генам gag и pol.

Отсюда следует, что трансформирующие гены и их белковые продукты имеют два домена: один содержит консервативную 5´-gag-poдcтвeннyю часть, а другой является З´-myc-специфической последовательностью [Hayman М. J. et al., 1979; Bister К. ´et al., 1980]. Следует также отметить, что отсутствует какая-либо закономерность в образовании слитных онкогенов этой подгруппы МС29, поскольку в их состав могут включаться как последовательности, кодирующие целые структурные белки вириона, так и отдельные их пептиды.

Онкоген erb вируса эритробластоза птиц (AEV) содержит два независимых локуса — А и В. В клетках, трансформированных этим вирусом, идентифицировано два типа вирусспецифической РНК.

Один из них соответствует полному вирусному геному и транслирует слитный белок P75gag-erb А, содержащий все пептиды р19 и часть белка р27, а также уникальные пептиды, кодируемые последовательностями локуса v-erbA. Другая 23S РНК направляет синтез белка gp68erbB, не содержащего антигенных детерминант gag-белка и не родственного P75gag-erbA [Bister К-, Duesberg P. H., 1979; Sheiness D. et al., 1981].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →