Пять слитных трансформирующих генов

К настоящему времени у онкогенных ретровирусов млекопитающих идентифицировано пять слитных трансформирующих генов. В клетках фибросарком, индуцированных у крыс вирусом сарком крыс Рашид с помощью сыворотки от животных, несущих опухоли, выявлен P29gag-ras — продукт гена ras.

Уникальная часть этого онкобелка практически сходна с трансформирующим белком p21ras вирусов сарком Кирстен и Харви, однако он содержит и антигенные детерминанты структурного белка р15 гена gag [Young Н. A. et al., 1981; Rasheed S, Young H. A, 1982].

На основании последних данных определена аминокислотная последовательность белка P29gag-ras вируса Ra-RaSV и проведен сравнительный анализ ее и белка p21ras [Rashed S. et al, 1983]. Установлено, что NН2-конец P29gag-ras практически полностью отличен от такового у p21ras и содержит последовательности, сходные с р15 RaLV, которые, в свою очередь, гомологичны последовательностям р15 MuLV и FeLV. За этой последовательностью следует кластер из 6 аминокислот, уникальный для Ra-RaSV.

Далее находится большой участок гомологии с p21ras, в котором обнаружено лишь 4 аминокислотных замещения, причем изменения в положении 12 (замена валина), характерные для p21ras, отсутствуют. В P29gag-ras нет тирозина, соответствующего позиции 59 в p21ras, по которому происходит аутофосфорилирование p21ras. Соответственно, p29gag-ras не подвергается аутофосфорилированию.

Следующие два онкогена (fes и fms) вирусов сарком кошек определяют: первый — бластомогенную активность штаммов Шнайдер — Тилен и Гарднер — Арнстайн, а второй — штамма Мак-Донох. Отличительной особенностью гена fes является его способность кодировать трансформирующие белки, молекулярная масса которых значительно варьирует у разных изолятов одного и того же штамма — от 85 000 до 150 000.

Каждый из этих белков содержит антигенные детерминанты структурных белков FeLV р12, р 15 и р30, а также уникальные пептиды [Rosenberg N. et al, 1981]. Кроме того, каждый из этих вирусных полипептидов имеет единственный основной тирозин, который подвергается фосфорилированию протеинкиназой.

При двумерном анализе пептидов, полученных после триптического расщепления, показано, что участки фосфорилирования высокородственны у этих белков — продуктов гена fes штаммов ST-FeSV и GA-FeSV. Установлено, что фосфорилированный тирозин локализован в положении 7 от сайта расщепления полипептидов трипсином. In vitro фосфорилированы основные тирозины, два серина общего структурного компонента р12, один треонин и несколько минорных участков [Reynolds F. U. et al., 1982].

Онкоген fms направляет синтез слитного белка P170gag-fms, содержащего как уникальные, так и антигенные детерминанты структурных белков р15, р12 и р30. P170gag-fms не обладает аутокаталитической фосфокиназной активностью [Barbacid М., Lauver А., 1981; Donner L. et al., 1982; Veronese F. et al., 1982].

В клетках, трансформированных MD-FeSV, с помощью моноклональных антител выявлено три полипептида:
gp180gag-fms, gp140fms и gp120fms. В семействе полипептидов, обнаруживаемых моноклональными антителами, преобладают gpl20fms и gpl40fms, локализующиеся в цитоплазме [Anderson P. et al., 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →