Вирус МС29

Относительно продукта онкогена myc вируса МС29 — P110gag-myc — методом иммунопреципитации с использованием моноклональных антител против р19 было показано, что этот белок выявляется главным образом в ядрах клеток перепелок, трансформированных МС29. Аналогичные данные были получены при анализе отдельных субклеточных фракций [Abrams Н. D. et al, 1982; Donner P. et al, 1982, 1983].

Оказалось, что изолированный и очищенный P110gag-myc из ядер трансформированных клеток мог связываться с двунитевой клеточной ДНК. Причем по этому показателю отсутствовала разница между P110gag-myc из трансформированных фибробластов и кроветворных клеток. В то же время у онкобелков (Р100, Р95 и Р90) трех мутантов МС29 (Q10A, Q10C и Q10H), имеющих делецию в гене myc (трансформируют фибробласты, но не способны трансфомировать кроветворные клетки), была резко снижена (более чем в 20 раз) способность связываться с ДНК [Donner P. et al., 1983.]

P110gag-myc обладал также высокой специфичностью к связыванию с поли (дЦ): поли (дГ), которая оказалась утраченной у Р95 и Р90. Пока не выяснено, какое функциональное значение имеет этот феномен в трансформации клеток однако, вероятнее всего предположить его ассоциацию с экспрессией генетической информации.

Продукт гена erbA не обнаруживается в ядре, а диффузно распределяется по цитоплазме. Этот белок не связывается с ДНК. Gp68erbB AEV-H в основном определяется в мембранной фракции [Graf Т, Berg Н, 1983]. М. L. Privalsky и J. М. Bishop (1984) установили, что он синтезируется во фракции тяжелых мембран и обладает всеми свойствами интегральных мембранных белков.

Основная масса этого белка остается связанной с местом синтеза, однако небольшая его часть медленно мигрирует на клеточные мембраны. Таким образом, биогенез и субклеточная локализация белка erbB существенно отличаются от таковых у трансформирующих белков, обладающих фосфопротеинкиназной активностью, несмотря на то, что аминокислотные последовательности белка erbB и протеинкиназ близкородственны.

Fps-продукт P140gag-fps и ассоциированная с этим белком фосфопротеинкиназная активность локализуются в цитоплазме и цитоскелете. Этот онкобелок также не способен взаимодействовать с ДНК [Moelling К. et al, 1982; Feldman R. A. et al, 1983; Moss P. et al, 1984].

Существенно, что локализация другого продукта онкогена v-fps вируса PRCII белка P105gag-fps отличается от P140gag-fps. Р105 присутствует в дискретных, больших цитоплазматических пятнах и расположен около ядра [Woolford J, Beemon К., 1984].

Не исключено, что различия в субклеточной локализации этих онкобелков могут быть причиной разной опухолеродности, присущей этим двум ретровирусам. Продукты онконена v-myb P45gag-myb AMV и P135gag-myb-ets Е26 и их клеточный гомолог P75c-myb располагаются в ядрах клеток.

В миелобластах, трансформированных AMV, небольшая фракция P45gag-myb обнаруживается в перинуклеарной области цитоплазмы. В этих же клетках, но индуцированных полисахаридом к дальнейшей дифференцировке до макрофагов, основная масса P45gag-myb определялась в цитоплазме [Klempnauer К. et al, 1984]. Такое перераспределение данного белка, возможно, связано с реверсией трансформированного фенотипа. Наконец, обнаружено, что онкобелок v-fospp55 накапливается в ядрах клеток, трансформированных вирусом остеосаркомы (FBJ-MSV) [Curran Т. et al, 1984].

В заключение отметим, что представленные факты свидетельствуют о весьма возможном плейотропном действии трансформирующего белка pp60src, имеющего несколько белков-мишеней, расположенных в мембранах и на ядерной оболочке.

Первичная же структура этого белка, очевидно, ответственна за его связывание с мембраной. Вероятность плейотропного эффекта онкобелков подтверждается также фактами, полученными при исследовании локализации P110gag-myc, gp68erbB и P105gag-fps в клетках, трансформированных соответствующими вирусами.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →