Трансформирующее действие онкобелков - «Мед Читалка»

Трансформирующее действие онкобелков

Основные свойства, отличающие трансформированные клетки от родительских нормальных клеток, суммированы в таблице. Эти особенности, общие для клеток, трансформированных РНК- и ДНК-содержащими опухолеродными вирусами, не являются для них уникальными и абсолютными, поскольку в той или иной мере они присущи инфицированным клеткам, а также нормальным длительно пассируемым или быстрорастущим, делящимся клеткам.

Многие из перечисленных в таблице признаков «трансформированного фенотипа» можно индуцировать обработкой нормальных клеток протеолитическими ферментами или добавлением в культуру нормальных клеток высоких концентраций сыворотки и др.

Вместе с тем в совокупности эти свойства и главным образом такие, как многослойный, трехмерный рост, являющийся основным отличием злокачественно трансформированных клеток от их нормальных прототипов в однослойных культурах на стекле, способность к росту в агаровой среде и другие, особенно при сопоставлении клонированных популяций в одинаковых условиях с контрольными культурами, являются надежными признаками неопластической трансформации клеток in vitro

Таблица Изменения, индуцируемые опухолеродным вирусом в трансформированных клетках.

В настоящее время можно считать установленным, что трансформация in vitro, также как и in vivo, осуществляется многоэтапно. Определенный параллелизм прогрессии трансформированных клеток при культивировании и в организме животного позволяет отождествлять некоторые факты, полученные при исследовании процесса неопластического превращения в этих двух системах.

Появление и развитие всех свойств, характерных для бластоматозной клетки, как правило, не коррелируют во времени.

Следовательно, уже в первично трансформированных (инфицированных опухолеродным вирусом) клетках проявляется основной принцип независимости прогрессии отдельных признаков. Такие первично трансформированные клетки чаще всего отличаются по своим свойствам как от нормальных, так и от опухолевых клеток.

При исследовании трансформации in vitro можно более четко проследить последовательные стадии опухолевой эволюции клеток, первично контактировавших с опухолеродными вирусами. С помощью метода клонирования удалось установить, что на первой стадии трансформации были только однослойные колонии, при пассировании которых возникали фокусы морфологически измененных клеток с многослойным ростом в монослойной культуре. Обратного перехода не отмечалось.

Опухоли in vivo при перевивке сингенным или иммунодепрессивным животным возникали только при трансплантации клеток из многослойных колоний [Dulbecсо R, 1976]. Таким образом, термин «трансформированный фенотип» объединяет в себе набор перечисленных выше признаков, а также способность клеток, обладающих этими свойствами, вызывать опухоли в системе in vivo.

Вместе с тем при дальнейшем анализе механизмов вирусного онкогенеза было установлено, что прямая корреляция между наличием какого-либо из этих признаков (уменьшение зависимости способности клеток к размножению от твердого субстрата, пониженная потребность трансформированных клеток в сывороточных факторах, морфологические и кариотипические изменения и др.) и туморогенностью отсутствует или же вообще эти признаки не связаны со способностью клеток вызывать опухоли in vivo [Stanbridge Е. J., Wilkinson J., 1978; Sabin J. R., 1980; Klein G., 1981].

Следовательно, приведенные факты относительно трансформированного фенотипа могут рассматриваться как подтверждение точки зрения, согласно которой канцерогенез представляет собой многоступенчатый процесс, в основе которого лежат как минимум две мутации [Berenblum I., 1941; Knudson A. G., 1971, 1974 — 1975]. Иными словами, клетки приобретают свойства, характерные для трансформированного фенотипа в результате многостадийного процесса, в реализации которого участвует несколько онкогенов (смотрите Клеточные онкогены опухолей животных и человека).


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко