Отличия вирусных фосфопротеинкиназ от их клеточных гомологов

В некоторых случаях обнаружены отличия вирусных фосфопротеинкиназ от их клеточных гомологов — продуктов соответствующих протоонкогенов. Например, белок, кодируемый протоонкогеном с-abl, является протеинкиназой, но отличается от продукта онкогена v-abl A-MuLV по С-концу [Wang J., Yin J., 1983]. Предполагают, что это различие тирозиновой активности белков, кодируемых с-abl и v-abl, обусловливает онкогенность продукта трансформирующего онкогена v-abl.

Однако в отношении этого вируса остается открытым основной вопрос:
почему в одних условиях он вызывает цитолиз, а в других индуцирует рост и дифференцировку клеток. Показано, что для трансформации клеток линии NIH3T3 достаточно только v-abl-кодирующей части генома A-MuLV, в то время как для неопластической трансформации лимфоидных клеток необходим онкоген-гибрид gag-abl.

Установлено, что вирусные фосфопротеинкиназы, например продукты онкогенов v-src RSV и v-ros вируса саркомы птиц UR2, катализируют некоторые реакции фосфорилирования в цепи образования инозитолсодержащих липидов (в частности, расщепление фосфатидилинозитол-4,5-дифосфата стимулирует пролиферацию клеток вследствие активации соответствующих клеточных рецепторов), что приводит к неконтролируемому делению и трансформации [Michell В., 1984].

Идентифицировано несколько клеточных белков бляшек адгезии, клеточных мембран и цитоскелета, являющихся субстратом для вирусных фосфокиназ. Среди них есть белки, функции которых пока не установлены, хотя их фосфорилирование коррелирует с событиями, приводящими к опухолевой трансформации клеток [Nawrocki J. F. et al., 1984].

Следует отметить, что эпидермальный фактор роста (ЭФР), связываясь со своим рецептором на клеточной поверхности, стимулирует в мембранах клеток и цитоплазме киназу, субстратом для которой является белок с молекулярной массой 36 000, фосфорилирующийся по тирозину. В связи с этим уместнб вспомнить, что структурно-функциональное сходство между продуктом онкогена src и ЭФР допускает предположение, согласно которому pp60src может участвовать в контроле клеточной пролиферации.

Аналогичным образом связывание фактора роста из тромбоцитов с плазматической мембраной нейроглиальных клеток человека или с клетками соединительной ткани сопровождается фосфорилированием остатков тирозина в некоторых мембранных белках [Ghysdael J., 1983].

Под действием ЭФР увеличиваются фосфорилирование р21, а также способность этого белка связывать гуаниновые нуклеотиды [Kamata Т., Feramisco J. R., 1984]. Предполагают, что этот онкобелок семейства генов ras может регулировать связывание молекул факторов роста гормональной природы с их рецепторами на поверхностной цитоплазматической мембране клеток и тем самым контролировать пролиферацию.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →