Ген A — онкоген вирусов полиомы, его функции и кодируемые им белки - «Мед Читалка»

Ген A — онкоген вирусов полиомы, его функции и кодируемые им белки

На ts-мутантах по гену A вируса полиомы (PY) и SV40 было установлено, что клетки, трансформированные этими мутантами при разрешающей температуре во время переноса в условия неразрешающей температуры, теряют трансформированный фенотип и приобретают свойства, характерные для нормальных клеток.

При обратном переносе трансформированный фенотип клеток восстанавливается, в результате клетки опять становятся неопластически измененными. Следовательно, ген А является онкогеном паповавирусов, т. е. непосредственно участвует в опухолевом перерождении клеток.

На основании результатов детального анализа ts-мутантов вируса PY и SV40 можно прийти к заключению, что под контролем ранних белков (Т-антигена и др.) — продуктов гена А этих вирусов — находится интеграция вирусного генома с клеточным, что обусловливает стабильную неопластическую трансформацию [Зильбер Л. А. и др, 1975; Агеенко А. И., 1978; Агеенко А. И. и др., 1982].

В настоящее время с геном А созывают такие функции вирусного генома, как синтез ранних белков, ауторегуляцию экспрессии ранних и поздних генов, инциацию синтеза вирусной ДНК, элонгацию цепей вирусной ДНК при репликации, активацию ферментов клетки, необходимых для ее перехода из стадии покоя в стадию деления, индукцию синтеза клеточной ДНК, инициацию специфической интеграции, изменение поверхности трансформированных клеток и, наконец, поддержание трансформированного фенотипа клеток, который определяет их способность к росту в агаровой среде, потерю контактного торможения и другие свойства опухолевых клеток [Anderson J. L., Martin R. G., 1976; Dulbecco R., 1976; Hiscott J. В., Defendi V., 1981].

Оказалось, что клетки трансформированные вирусом PY и SV40, различаются по фенотипу. Использование в этих экспериментах ts-мутантов позволило определить, что фенотип трансформации контролируется ранними А-генами обоих вирусов [Perbal В., Massoulzadegan М., 1980; Thumml С. S. et al., 1981; Торр W. С., Rifkin D. В., 1980; Treisman R. et al., 1981].

Установлено, что начало репликации вирусной ДНК находится под контролем продукта специального гена-инициатора, функцию которого у паповавирусов выполняет ген А. Специфическое взаимодействие Т-антигена с ДНК вируса было исследовано с помощью иммуно-преципитации Т-антигена, связанного с рестрикционным фрагментом ДНК SV40, включающим точку начала репликации.

Т-антигенспецифические моноклональные антитела, которые преципитируют только 5 — 10 % Т-антигена из инфицированных или трансформированных клеток, осаждали большую часть активности, связанной с точкой начала репликации [Scheller A. et al., 1982]. Причем взаимодействие Т-антигена с точкой начала репликации наблюдается даже в случае комплекса Т-антигена с клеточным белком р53.

Существенно, что местом узнавания и связывания для больших Т-антигенов вируса PY и SV40 является последовательность GAGGC их геномов [Pomerantz В. J., Hassell J. А., 1984]. Оказалось, что точка начала репликации включает в себя многочисленные генетические элементы. Кроме того, наблюдаются различия в степени связывания Т-антигена из разных клеточных линий с ДНК SV40 примерно в 40 — 50 раз [Burger С., Fanning Е., 1983].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко