Информация для синтеза S- и Т-антигенов

Информация для синтеза S- и Т-антигенов транскрибируется с ранних вирусных генов, при этом также возможно частичное считывание с прилегающих участков клеточной ДНК. В том и другом случае вирусспецифические мРНК претерпевают модификацию (процессинг), прежде чем они достигают цитоплазмы, где транслируются S- и Т-антигены.

Важно отметить, что вирусная ДНК, включенная в геном клетки, приобретала после этого устойчивость к интерферону. Кроме того, и синтезированные на ней вирусспецифические мРНК приобретали указанное свойство. Ингибиторы синтеза клеточных и вирусных ДНК (5-фтор-5-йод-5-бромдезоксиуридин, митомицин С, цитозинарабинозид), блокирующие репликацию ДНК, синтез структурных вирусных белков и образование зрелого вируса, не влияли на продукцию вирусспецифических мембранных Т-антигенов SV40, вируса PY и аденовирусов.

Следовательно, синтез S- и Т-антиген не требует предварительной репликации вирусной ДНК. Актиномицин D, тормозящий продукцию ДНК-зависимой РНК, и ингибиторы синтеза белка (циклогексимид и пуромицин) полностью подавляли синтез поверхностных вирусспецифических Т- и S-антигенов, а также зрелых вирусных частиц.

Таким образом, матрицей для синтеза этих антигенов является вирусспецифическая ранняя мРНК, которая транскрибируется с родительской ДНК до начала репликации вирусной ДНК. Поэтому ингибиторы синтеза ДНК не блокируют продукцию новых вирусспецифических белков и в то же время подавляют образование V-антигенов. Матрицей для последних является поздняя вирусспецифическая мРНК, которая синтезируется после репликации вирусной ДНК.

Анализ имеющегося экспериментального материала позволил отдать предпочтение предположению, согласно которому все ранние белки полиомавирусов, несущие несколько антигенных детерминант U-, Т- и антигенов TSTA, являются продуктами одного гена А.

Считают, что мембранный TSTA возникает вследствие частичного действия на ядерный Т-антиген протеолитических ферментов и посттранскрипционной модификации, а его антигенная специфичность, вероятно, проявляется только при взаимодействии с плазматической мембраной.

Это предположение подтверждается биохимическими исследованиями, в которых проводились совместная очистка и сравнение Т-антигенов и TSTA (практически они были идентичны, отсутствовало только 100 концевых аминокислот в TSTA), а также данными иммунологических исследований, свидетельствующими о возможности создания противоопухолевого иммунитета (к опухолевым клеткам) с помощью Т-антигена, очищенного иммуно-химическими методами [Ito Y, 1980; Tevethia S. S. et al., 1980; Henning R. et al., 1981].

С помощью моноклональных антител против большого Т-антигена SV40 были определены подгруппы антигенных детерминант на поверхности клеток, трансформированных SV40 [Ball R. К. et al., 1982]. Затем методом иммунофлюоресденции на поверхности клеток, трансформированных SV40, М. Santos и J. S. Butel (1982) идентифицировали три основных антигена: Т-антиген SV40, клеточный белок с молекулярной массой 53 000 и антигены гистосовместимости (Н2).

Эти белки метили с помощью лактопероскидазного метода, затем проводили иммунопреципитацию. Авторам удалось показать, что Т-антиген на поверхности исследованных клеток находился в комплексе с указанным белком. Комплексы Н2 — Т-антиген, устойчивые к действию детергентов, не были обнаружены.

Моноклональные антитела как к Т-антигену, так и к белку с массой 53 000, осаждали комплекс, содержащий оба белка, что подтверждает предположение об их прочной связи. С помощью моноклональных антител было показано, что на поверхности клеток, трансформированных SV40, присутствуют фрагменты как NH2-, так и СООН-конца Т-антигена. Кроме того, были обнаружены структурные или конформационные различия поверхностного и ядерного Т-антигенов [Ball R. et al., 1984].

В эксперименте удалось установить, что экспрессия TSTA не зависит от продукции t-антигена. Оказалось, что части Т-антигена SV40 (от NН2-конца до 0,42 ед. карты) достаточно для появления TSTA на поверхности клеток [Tevethia S. S. et al., 1983].

Таким образом, все приведенные факты указывают на то, что ген А полиомавирусов кодирует белки, содержащие антигенные детерминанты, которые обусловливают реакции клеточного иммунитета, т. е. функционируют в качестве TSTA.

Полагают, что делеция в С-концевой части молекулы Т-антигена SV40 у мутанта dl2194 влияет на функции Т-антигена, связанные с отторжением трансплантата, поскольку TSTA картируется главным образом в С-концевой части ранней области вирусного генома [Feunteun J. et al., 1981]. Кроме того, нельзя исключить, что присутствие комплекса (Т-антиген — белок с ММ 53 000) на поверхности клеток оказывает определенное влияние на их пролиферацию.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →