Функции продуктов онкогена А

Установлено, что ts-A-мутанты паповавирусов при неразрешающей температуре инициируют синтез физически и функционально, но не серологически измененного Т-антигена.

При этом важно отметить, что в настоящее время невозможно дифференцировать функции, выполняемые антигенами Т-, TSTA и U, поскольку кодирующие последовательности в ДНК перекрывают друг друга. Предполагают, что ранние белки SV40, которые содержат U-детерминанты, имеютнепосредственное отношение к инициации репликации вирусной ДНК, синтезу, процессингу и транспорту мРНК вируса.

Возможно, что зона, содержащая детерминанту U-антигена, более чувствительна к процессингу, к протеолитическому расщеплению, чем участок белковой молекулы, несущий Т-антигенную детерминанту. Показано, что Т-антиген вируса дикого типа перекрывает действие продукта ts-чувствительного гена A [Fenton R. G, Basilico С., 1982].

Получены данные, указывающие на то, что Т-антиген регулирует транскрипцию как ранних, так и поздних вирусных генов. В ядрах зараженных клеток в условиях литической инфекции одновременно синтезируются ранние и поздние мРНК, однако поздние мРНК быстро деградируют.

Этот процесс происходит до тех пор, пока не накапливается достаточное количество Т-антигена, синтезируемого на матрице родительской вирусной ДНК, который затем, блокируя промотор ранней мРНК, приводит, с одной стороны, к накоплению дочерних молекул вирусной ДНК, а с другой, обусловливает синтез и накопление молекул поздней мРНК [Birkenmeier Е. Н. et al., 1979; Grosh P. К., Lebowitz P., 1981; Alwine J. C., 1982; Fenton R. G , Basilico C., 1982].

Охарактеризована группа мутантов SV40, имеющих делеции в регуляторной зоне генома, около точки инициации репликации ДНК [Di Maio D., Mathans D., 1982]. Эта зона имеет три сайта связывания Т-антигена, участвующего в инициации синтеза вирусной ДНК и ауторегуляции экспрессии ранних генов. Показано, что мутация в сайте I приводит к нарушению регуляции транскрипции ранних генов и незначительному дефекту в репликации ДНК вируса.

Оба нарушения обусловлены, вероятно, функцией Т-антигена в зоне взаимодействия с ДНК, так как мутантная ДНК обладает пониженным сродством к Т-антигену SV40 in vitro.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →