Белок, кодируемый онкогеном HSV2

Идентифицирован белок, кодируемый онкогеном HSV2 (штамм H-G-52), с использованием гибридной плазмиды pGZ59, содержащий фрагмент Bgl llnHSV2 (картируется от 0,58 до 0,63 ед. карты). Основной полипептид, транслируемый с этого фрагмента вирусной ДНК HSV2, имеет молекулярную массу 37 000 [Docherty J. J. et al., 1981]. Участок, кодирующий этот полипептид, локализован на карте генома HSV2 в пределах 0,58 — 0,61 ед. карты.

Результаты иммунопреципитации и последующего электрофореза в ПААГ-ДСН свидетельствуют о том, что синтезированный in vitro белок с массой 37 800 специфичен для HSV2, но не HSV1, хотя обнаружена 89% гомология между ним и белком с массой 40 000 — продуктом онкогена HSV1 [Galloway D. A., Swain М. А., 1984]. Определены участки инициации транскрипции и полиаденирования мРНК белка с молекулярной массой 37 800.

Е. Frost и соавт. (1984) определили направление транскрипции мРНК с участка 6,582 — 0,608 ед. ДНК HSV2 для полипептидов с молекулярной массой 35 000 — 38 000, функция которых связана с рибонуклеотидредуктазой и, вероятно, онкогенной активностью HSV. Оказалось, что белок с массой 35 000 является одним из основных продуктов и левый конец мРНК этого полипептида расположен между 550-м и 720-м нуклеотидами от точки 0,582 ед. карты, причем транскрипция мРНК этого белка происходит слева направо.

Другим белком, который, как полагают, непосредственно участвует в герпесиндуцированном онкогенезе, является полипептид оболочки вириона HSV2 ICP-10 с молекулярной массой 161 000. Этот минорный белок кодируется фрагментом ДНК HSV2 (штамм S-1) Bglll-Hp (локализован в пределах 0,43 — 0,58 ед. карты генома), обладающим трансформирующей активностью. Полипептид ICP-10 и мембранный растворимый комплементфиксирующий антиген AG-4 (также минорный компонент HSV2) являются, вероятно, идентичными белковыми структурами.

Оба полипептида — ранние вирус-специфические белки, их синтез не зависит от активности ДНК клеток, инфицированных HSV2, они появляются в одно и то же время (в течение первых 4 ч после инфицирования клеток HSV2), продуцируются в одинаковых количествах, преципитируются антисывороткой к антигену AG-4 и не образуют комплексов с антителами к другим герпесиндуцированным антигенам.

Важно, что белок AG-4 тесно ассоциирован с прогрессивно растущей цервикальной карциномой, причем выявлялся только при плоскоклеточной форме рака шейки матки в 91 % проведенных исследований (из 170) [Strand В. С, Aurelian L, 1976].

Механизм превращения нормальных клеток в опухолевые под действием онкобелков — продуктов трансформирующих генов HSV2 и HSV1 — практически не изучен. Имеются данные об изменении цитоскелета, в частности, о перестройке микрофиламентов и микротрубочек, что связывают с ранними герпесиндуцированными белками [Heeg U. et al., 1981].

Показано, что HSV2 во всех фазах роста (логарифмической и ранней стационарной) культуры фибробластов эмбрионов хомяка стимулировал синтез клеточной ДНК и митотическую активность [Агеенко А. И, Коган И. Я., 1979].

У вируса Эпштейна — Барр, ассоциированного с лимфомой Беркитта, инфекционным мононуклеозом и нозофарингеальной карциномой человека, обнаружены специфические фрагменты ДНК, обусловливающие иммортализацию (бессмертие) эпителиальных клеток обезьян [Griffin В. Е, Karran L, 1984].

На основании всех приведенных фактов можно заключить, что опухолевая трансформация, вызываемая HSV, не взаимосвязана с интеграцией и экспрессией гена тимидинкиназы HSV2 и HSV1; трансформация может осуществляться путем стабильной интеграции определенных трансформирующих участков — онкогенов генома HSV2.

В случае трансформации, вызываемой mtrl HSV1, возможен принципиально отличный механизм онкогенеза, при котором постоянное присутствие вирусного онкогена в клетке не обязательно для поддержания трансформированного фенотипа. Таким образом, вероятно, существует несколько независимых путей трансформации, детерминированной онкогенами HSV.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →