Ранние герпесиндуцированные антигены и рак шейки матки

В последние годы гипотеза о возможной роли HSV2 в этиологии рака шейки матки человека подвергается интенсивной экспериментальной и клинической проверке. К настоящему времени накопились многочисленные эпидемиологические, вирусологические и иммунологические данные как подтверждающие, так и отрицающие связь HSV2 с раком шейки матки и другими опухолями женских половых органов.

HSV1 и HSV2 чрезвычайно широко распространены в популяции людей. Установлено, что нейтрализующие антитела к HSV встречаются чаще (в 85 % случаев) и в более высоких титрах у больных раком шейки матки, чем у здоровых женщин в соответствующих возрастных контрольных группах (12 % случаев).

Вместе с тем имеются сообщения о том, что у больных сифилисом и трихомонадным вагинитом также часто обнаруживаются и в высоком титре антитела к HSV2 [Fenoglio G. М, 1982]. Таким образом, убиквитарность HSV и их широкое латентное носительство приводят к появлению выраженной иммунной реакции на вирусные белки у большого круга здоровых лиц, что, естественно, является одной из главных помех на пути решения этой сложной проблемы.

В связи с этим особую ценность приобретают исследования по выявлению у больных раком шейки матки специфических иммунологических реакций на ранние, неструктурные герпесиндуцированные опухолеассоциированные антигены, по-видимому, те белки, которые непосредственно связаны с неопластическим процессом.

Следует также отметить, что в пользу вероятной тесной ассоциации HSV2 с опухолями женских половых органов свидетельствуют результаты молекулярно-биологических исследований. Трансформирующие гены HSV2 определялись в 40 % случаев в клетках рака шейки матки и вульвы [Сейц И. Ф. и др, 1981; Galloway D. A., McDongall J. К., 1981; Crum С. Р., 1982; Fenoglio G. М, 1982].

Предполагают, что эти субгеномные фрагменты HSV2 кодируют синтез ранних, неструктурных герпесиндуцированных опухолеассоциированных антигенов, участвующих в онкогенезе, вызываемом HSV. Эти белки представляют несомненный интерес, поскольку их изучение имеет большое значение, с одной стороны, для выяснения этиологической роли HSV в возникновении злокачественных новообразований человека, а с другой, для иммунодиагностики этих опухолей и, возможно, в перспективе их специфической иммунопрофилактики.

Обнаружение вирусиндуцированных опухолеассоциированных антигенов является одним из доказательств присутствия вирусного генома или его отдельных фрагментов в клетках злокачественных новообразований.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →