Специфичность ранних антигенов HSV

Специфичность ранних антигенов HSV определяется вирусом, так как в клетках разного видового происхождения они имели одинаковую детерминанту. Синтез ранних герпесиндуцированных антигенов не подавлялся ингибиторами синтеза ДНК, в частности митомицином С, блокирующим продукцию вирионных полипептидов. Следовательно, их синтез осуществляется до репликации вирусной РНК.

Ингибитор синтеза белка, циклогексамид, подавлял синтез как вирусных, так и неструктурных антигенов. Однако транскрипция некоторых «предранних» α-мРНК в этих условиях не подавлялась и осуществлялся синтез определенных предранних α-белков [Tarro G. et al., 1980; Fenwick М. L, Clark J, 1982]. Предполагают, что один из «сверхранних» α-белков (ICP-0) выполняет функцию фактора, либо включающего транскрипцию остальных а-мРНК, либо стабилизирующего эти РНК.

Как уже отмечалось, одним из постоянных иммунологических маркеров рака шейки матки является ранний вирусспецифический комплементфиксирующий белок AG-4 с молекулярной массой 160 000. При малигнизации эпителиальных клеток AG-4 определяется в 75 % популяции, тогда как в норме этот антиген выявляется лишь в 7 % клеток. AG-4 в организме больных индуцирует синтез комплементсвязывающих антител, относящихся к IgM, антитела же к структурным белкам вириона HSV2 представлены IgG [Strand В. С, Aurelian L, 1976; Thiry L, 1976].

Сыворотки крови людей, положительные в реакции связывания комплемента (РСК) с AG-4, осаждают и ранее описанный полипептид ICP-10 (AG-4-негативные сыворотки такой способностью не обладали). Эти два ранние герпесиндуцированные антигены (AG-4 и ICP-10) выявлялись не только в РСК, но и с помощью иммунодиффузного и иммунопероксидазного методов [Cynthia С. S. et al., 1979; Arsenaeis М, May J. T, 1981].

По данным цитируемых авторов, ранние герпесиндуцированные белки представляют собой преципитирующие полипептиды, которые мигрируют в ПААГ вместе с вирионными белками VP5 и VP6 HSV2. Эти белки выделялись из белковой фракции, полученной при обработке очищенного HSV2 NP-40; в нуклеокапсиде HSV2 они отсутствовали. Поскольку синтез AG-4 не нарушается в присутствии циклогексимида и актиномицина D, предполагают, что AG-4 является промежуточным ранним антигеном, индуцированным HSV2 [Агsenakis М, May J. Т, 1981].

Вероятно, описаны и другие белки, которые могут использоваться в качестве иммунологических маркеров, появляющихся в инфицированных и трансформированных HSV2 клетках, а также в клетках опухолей женских половых органов. Все эти ранние герпесиндуцированные антигены были получены разными авторами и не анализировались на идентичность [Косякова Н. П., Посевая Т. А., 1980; Агеенко А. И. и др. 1983; Tarro G. et al., 1980].

Существенно, что препараты ДНК, выделенные из клеток, инфицированных HSV2, а также из клеток раковых опухолей гениталий, индуцировали в чувствительных клетках синтез раннего невирионного антигена HSV2. Это свидетельствовало о наличии и функционировании вирусного генома HSV или его части в некоторых опухолях человека: рака шейки и тела матки, рака яичников [Посевая Т. А. и др., 1981; Посевая Т. А., Баринский И. Ф, 1938].

Указанный ранний герпесиндуцированный антиген определялся также в клетках новообразований человека других локализаций (рака молочных желез, почки, мочевого пузыря, фиброаденомы молочных желез). Однако в раковых опухолях шейки матки антиген HSV2 обнаруживался чаще и обладал более высокой серологической активностью, чем в опухолях других локализаций. В нормальных тканях в отличие от опухолевых этот антиген не выявлялся.

Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к половым органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой оболочкой губ и носоглотки.

Оба вируса обладают трансформирующей способностью in vitro в отношении клеток хомяков, крыс, мышей и человека и индуцируют опухоли in vivo при введении новорожденным хомякам или бестимусным мышам [Fenoglio С. М, 1982; Walboomers J. М. et al., 1982].

Какова их роль в развитии естественно возникающих опухолей человека (рака шейки матки, вульвы, полости рта и легкого), в настоящее время определить трудно. Приведенные выше факты не исключают, но и не подтверждают полностью их прямое участие в бластоматозных процессах у людей.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко