Своеобразные особенности у LTR вируса рака молочных желез

Своеобразные особенности были обнаружены у LTR вируса рака молочных желез мышей (MMTV). Этот LTR является наибольшим из всех известных LTR ретровирусов (содержит 1328 пар оснований). В специальных экспериментах с подключением к LTR MMTV вирусных и клеточных генов, соседствующих с провирусом, был выявлен участок связывания с комплексом гормон — клеточный рецептор [Yamamoto К. R. et al., 1981; Groner В. et al., 1982].

Определена область связывания с рецептором
— между нуклеотидами 110 — 449 против часовой стрелки от точки инициации транскрипции. Эта область вырезается рестриктазой Sa и ЗА, а также вырезается как минимум еще 4 сайта с подобными свойствами [Yamamoto К. R. et al., 1983]. Все эти фрагменты транскрибируются в трансформированных клетках. По-видимому, гликопротеиды регулируют транскрипцию LTR на уровне инициации [Groner В. et al., 1983].

Частично очищенный глюкокортикоидный рецептор из печени крыс связывается с фрагментом провирусной ДНК MMTV, содержащим правую половину LTR. Этот рецептор ответствен за избирательное связывание с ДНК. Остальные компоненты цитозольной фракции не влияют на селективность связывания с ДНК. Последовательность LTR MMTV, ответственная за связывание с рецептором, локализуется между нуклеотдиами 50 и 202 слева от сайта инициации синтеза РНК.

С. Scheidereit и соавт. (1983) обнаружили внутри этого фрагмента два участка связывания с рецептором:
в позиции 72 — 124 и 163 — 192. В этих участках последовательности в позициях 113 — 132 и 170 — 190 оказались гомологичными. Следовательно, геном MMTV содержит гормон-зависимую область, определяющую транскрипцию и экспрессию вирусного генома от места интеграции в ДНК клетки.

Предполагают, что взаимодействия рецептор — ДНК приводит к изменению конфигурации ДНК, что может проявляться в усилении функционирования промотора. Вторым характерным свойством LTR MMTV является наличие в них открытой рамки считывания (orf), способной направлять in vitro синтез белков [Groner В. et al., 1982].

Инициирующий кодон локализован на 5´-конце LTR [Ponta Н. et al., 1983].
Установлено, что LTR MMTV содержит несколько участков, определяющих чувствительность экспрессии ДНК MMTV к глюкокортикоидам, и белок, кодируемый LTR MMTV, не влияет на гормонозависимую транскрипцию [Hynes N. et al., 1983].

Таким образом, в инфицированных ретровирусами клетках в результате обратной транскрипции образуются провирусы, представляющие собой новые генетические элементы. Эти генетические структуры, насыщенные сигналами, которые регулируют транскрипцию, трансляцию и сплайсинг, с одной стороны, могут влиять на экспрессию клеточных генов, а с другой, могут осуществлять синтез новых для клетки белков. Большая часть этих сигналов сконцентрирована в LTR и, следовательно, дублирована.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →