Ретровирусы

В исследованиях последних лет убедительно показано, что наличие в цикле репликации ретровирусов стадии ДНК-провируса позволяет им выполнять разнообразные функции и обладать многими необычными биологическими свойствами. Они являются агентами с разными патологическими потенциями, распространены среди многих видов и передаются как горизонтально, так и вертикально.

Ретровирусы — особые паразиты, они хорошо адаптированы к функциям хозяина: обеспечивают интеграцию и экспрессию вирусного генома.

Сами по себе они являются интермедиатами в популяции ДНК-провирусов — структурных гомологов транспозонов других организмов. Как мутагены они могут прерывать, модифицировать или активировать клеточные гены, встраиваясь в различные участки клеточной ДНК; при этом в хозяйской ДНК появляются новые элементы, которые, как правило, стабильно наследуются. В качестве векторов ретровирусы способны трансдуцировать клеточные гены и функционировать как потенциальные агенты эволюционных изменений; при этом рекомбинации вирусного и клеточного геномов могут приводить к появлению дефектных рекомбинантных вирусов.

Следовательно, ретровирусы могут обусловливать генетический полиморфизм в популяции инфицированных клеток, функционировать в качестве модуляторов генной активности, переносить хозяйские гены и вызывать инсерционные мутации, т. е. они являются активными факторами изменчивости соматических клеток. Все перечисленные свойства ретровирусов были выявлены при изучении различных трансформированных клеток, служащих естественными моделями измененных соматических клеток.

Вероятно, онкогенез — это лишь один из вариантов взаимодействия ретровирусов с клеткой и, возможно, данные вирусы играют важную роль в изменчивости организмов в процессе эволюции. В свете обсуждаемых вопросов особый интерес представляют эндогенные провирусы (ретровирусные генетические элементы), являющиеся частью генома нормальных клеток большинства позвоночных, в хромосомах которых они обнаруживаются в виде множественных копий.

Анализ структуры хроматина, метилирования и траскрипции этих эндогенных провирусов свидетельствует о том, что экспрессия их геномов находится под таким же контролем, как и других клеточных генов [Jaemisch R., 1983]. Предполагают, что новые локусы эндогенных провирусных последовательностей образуются либо при реинфекции вирусом клеток зародышевой линии, либо в результате транспозиции «старых» эндогенных последовательностей.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела