Вирус лейкоза Гросса

Известно, что высокоонкогенный вирус лейкоза Гросса (Gr-MuLV), выделенный из тимом мышей линии AKR, которые развиваются у них в 6-месячном возрасте в 90 % случаев, представляет собой N-тропный вирус. В тканях и органах мышей линии AKR в течение всей жизни обнаружваются большие количества других ретровирусов С-типа.

Это прежде всего N-тропный эндогенный нелейкозогенный MuLV (AKR-MuLV), ксенотропный вирус MuLV-X и вирусы особой группы MCF (mine cells focus forming — образующие очаги трансформации в культурах клеток легкого норки). Все эти вирусы были изолированы от мышей линии AKR в возрасте 5 — 6 мес или старше с характерными предлейкозными изменениями в вилочковой железе [Portis J. L. et al., 1982].

Вирусы наиболее обширной группы MCF обладают двойным тропизмом — экотропны и ксенотропны одновременно, однако по многим параметрам они отличаются от амфотропных A-MuLV диких мышей.

Наконец, клетки спонтанных лимфом мышей линии AKR продуцируют также экотропные вирусы группы SL, которые не образуют синцития в клетках ХС и фокусы трансформации в культуре клеток норки. Вирусы SL при пассажах in vivo сохраняют свои лейкозогенные свойства. Клонированный вирус SL ускоряет развитие лимфом у мышей линии AKR и индуцирует тимусные формы лимфом у мышей других линий [Hays Е. F. et al., 1982; Joseph D. R, 1983].

Лимфомы, индуцированные вирусами GLV-A, MCF- MuLV и SL, состоят из Т-лимфоцитов различной степени зрелости, т. е. представляют собой Т-клеточные лимфомы. MCF-MuLV, в частности, трансформируют клетки-предшественники Т-лимфоцитов, локализованных в костном мозге, в результате чего развивается спонтанный лейкоз у мышей линии AKR.

Получены данные, свидетельствующие о том, что вирусы MCF возникли вследствие рекомбинации между экотропными и эндогенными последовательностями MuLV.

Сравнительное исследование олигонуклеотидного состава геномов и белков AKR-MuLV, MCF-вирусов и ксенотропного MuLV-X из клеток AKR показало, что гены gag и pol амфотропного вируса имеют экотропное происхождение, а ген env представлен последовательностями как MuLV, так и MuLV-X, т. е. является рекомбинантным. Основные различия геномов вирусов AKR MuLV и MCF определяются на З´-конце, т. е. области гена env.

В то же время разные изоляты вирусов SL отличаются незначительно, что, вероятно, обусловлено их клональным происхождением [Chattopadhyay S. R. et al., 1981; O´Donnel P. V. et al., 1981; Portis J. L. et al., 1982].

Однако при сравнении нуклеотидных последовательностей РНК вирусов SL с таковыми других вирусов мышей выявлено, что З´-участок их генома уникален [Е. F. Hays et al., 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад