Рекомбинанты с высоким онкогенным потенциалом

Установлено, что высоким онкогенным потенциалом, обладают рекомбинанты, несущие Kpnl-фрагмент генома Gr-MuLV, который включает левый конец гена env, кодирующего часть gp70, полный полипептид р15Е и длинный концевой повтор LTR. U5, R и правая часть и 3´-области LTR Gr-MuLV идентичны таковым других MuLV и, вероятно, не связана с онкогенностью.

Следовательно, онкогенность ассоциирована с участком, включающим правую часть гена env и часть 3´-области LTR, т. е. для появления лейкозогенного MCF требуется как минимум два рекомбинационных события: в гене env и U3-области LTR [Des Groseillers L. et al., 1983; Quint W. et al., 1984].

Поскольку одним из вероятных механизмов онкогенности Gr-MuLV является образование рекомбинантных высокоонкогенных вирусов группы MCF, считают, что бластомогенные особенности З´-концевой области генома Gr-MuLV могут быть связаны с повышением вероятности возникновения рекомбинантных MCF. Показано, что вирусы MCF произошли в результате рекомбинации с двумя сходными, но различными локусами эндогенных провирусов [Evans L. Н, Cloy М. W, 1984]. Иными словами, вероятно, штамм вируса может определять локус эндогенного провируса, с которым он будет рекомбинировать.

W. Koch и соавт. (1984) определили первичную последовательность гена env и длинного З´-концевого повтора LTR вируса Фрейд, вызывающего трансформацию клеток норки F-MCF, и сравнивали эти последовательности с соответствующими районами других вирусов группы MCF и других экотропных вирусов.

В гене env всех этих вирусов обнаружена высококонсервативная область, включающая pl5env и С-концевую область gp70. N-концевая половина gp70, произошедшая из эндогенных вирусных последовательностей, гомологична у всех вирусов MCF и отличается от соответствующей области экотропных вирусов.

Полагают, что данный участок молекулы gp70 определяет экотропный или политропный спектр хозяев вируса и различия в гене env не связаны с гистологическим типом лейкоза, вызываемого вирусами MCF.

Важно отметить, что, по-видимому, одновременной продукции одной клеткой вирусов разной тропности еще недостаточно для образования рекомбинантных вариантов вирусов лейкозов.

Например, у гибридов 1-го поколения мышей линий AKR и NZB в лимфатических узлах и селезенке экспрессируются эндогенные экотропные и ксенотропные вирусы, однако, выделить от этих животных вирусы группы MCF не удалось. Частота лейкозов у этих гибридов также была значительно ниже, чем у особей родительских линий [Datta S. К. et al., 1978; Rein A. et al., 1982].

Таким образом, в процессе спонтанного лейкомогенеза мышей линии AKR можно выделить три стадии:

  1. размножение в постнатальном периоде в клетках различного происхождения AKR-MuLV;
  2. на 5 — 6-м месяце жизни начинается экспрессия ксенотропного вируса клетками вилочковой железы с характерными предлейкозными изменениями;
  3. образование рекомбинантных высоколейкозных MuLV, имеющих клональное происхождение.

У всех этих вирусов, несмотря на существующие между ними различия, ген env рекомбинантный. Причем у некоторых клонов область гена env содержала последовательности как экотропных, так и ксенотропных вирусов. Только один клон не отличался по гену env от провируса MCF. Иными словами, существуют сублинии AKR, у особей которых обнаружены провирусы MCF, передающиеся генетически точно так же, как эндогенные вирусы.

Сходным образом развивается лейкомогенез и у мышей линии HRS/J, которые также погибают от спонтанно развивающихся тимусных лимфом [Thomas С. Y. et al., 1984].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →