Лейкозогенный агент MuLV

Получены данные о существовании FcLV-рекомбинантов (вирусов лейкозов кошек) по гену env, подобных вирусам MCF [Hardy М. D., 1984]. Из культур лимфоидных клеток, полученных из спонтанных тимом мышей линии BALB/c, содержащих провирус M-MuLV, интегрированным в геном терминальных клеток (BALB/M), были также изолированы вирусы MCF.

Эти штаммы M-MCF размножались как в мышиных, так и в гетерологичных клетках и интерферировали с экотропными и ксенотропными MuLV.

Клетки, в которых реплицировались M-MCF и M-MuLV, продуцировали главным образом вирусные псевдотипы вирусов MCF, которые были неинфекционны для клеток норки. Предполагают, что эти экотропные псевдотипы имеют определенное значение в развитии спонтанных лимфом, так как M-MCF, обнаруженные во всех клетках тимом, были низколейкозогенны.

По-видимому, M-MuLV играют двоякую роль в лимфогенезе:

  1. необходимы для образования рекомбинантных вирусов MCF;
  2. выполняют роль вируса-помощника при формировании псевдотипов MCF.

Поскольку геном M-MCF не содержит сайтов рестрикции, удобных для клонирования, был сконструирован биологически активный провирус BALB/M-MCF, вызывающий цитопатические фокусы в клетках норки.

Env-продукт gp70 M-MCF содержит 636 аминокислот, это на 29 аминокислот меньше, чем в evn-продукте M-MuLV. Участки гена env, отвечающие за синтез р15(Е), оказались идентичными. В M-MCF имеется один дополнительный остаток аденина непосредственно перед началом LTR.

Последовательности З´-LTR M-MCF оказались практически идентичными, за исключением двух замещений по одному основанию [Bosselman R. A. et al., 1982]. Следовательно, так же как для AKR-MCF, ген env-MCF кодирует вирионный gp70, обеспечивающий эффективное проникновение вирусных частиц в гетерологичные клетки.

В системе мышиных клеток лейкозогенным агентом MuLV является рекомбинантный вирус M-MCF. Вирусы группы MCF, имеющиеся в популяции M-MuLV, и псевдотипы вирусов MCF (M-MuLV) слабо инфекционны для крыс. Определено преимущественное место интеграции провируса M-MuLV в клетках крыс.

Часто интеграция M-MuLV осуществляется рядом с провирусом эндогенного вируса крыс, что, вероятно, может способствовать образованию рекомбинантных ретровирусов [Shoemaker С. et al., 1981]. Нельзя исключить, что тимомы у крыс возникают в результате активации клеточных онкогенов аналогично индукции лимфом ALV. Вероятно, механизмы индукции Т-клеточных лимфом вирусами группы MCF могут различаться у разных видов животных.

Установлено, что у мышей линии AKR перед развитием лейкоза происходит массивная инфекция вирусом MCF, интегрирующим в различные сайты генома тимоцитов, один клон из которых впоследствии дает начало опухоли [Herr W, Gilbert W, 1984].

Считают, что gp70 гибридной природы, структура которого в общем не отличается от структуры gp70 AKR-MCF, является трансформирующим фактором предшественников лимфоидных клеток мышей. Это происходит потому, что большинство антигенных детерминант gp70 вирусов группы MCF является «своими» и не вызывают сильного иммунного ответа при инфекции мышей.

В то же время у гетерологичных животных gp70 не функционирует в качестве продукта онкогена, по-видимому, из-за сильного иммунного ответа хозяина, элиминирующего клетки, которые продуцируют этот гликопротеид [Fischinger P. J. et al., 1982].

В препаратах N-, В-тропного экотропного F-MuLV содержится компетентный амфотропный вирус F-MCF, который, так же как и вирусы этой группы мышей AKR-MCF, реплицируется в мышиных и в гетерологичных клетках, может трансформировать клетки легкого норки и представляет собой рекомбинант экзогенного экотропного F-MuLV и эндогенного ксенотропного MuLV-X [Ishimoto A. et al., 1981 [.

Функция вируса F-MCF в лейкомогенезе неизвестна. Предполагают, что он может быть промежуточным звеном в образовании дефектного компонента вируса Френд — Раушера (SFFV), индуцирующего фокусы в селезенке через 9 дней после инфекции [Vogt Р. К., 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →