Общее свойство ТФР

Общим свойством всех ТФР является способность индуцировать комплекс изменений, характерных для трансформированных клеток. Причем в многочисленных экспериментах последних лет, проведенных на ts-мутантах ретровирусов, дефектных по отдельным признакам проявления трансформированного фенотипа, было установлено, что все эти признаки могут проявляться независимо друг от друга в различных сочетаниях [Kryceve-Martinerie С. et al., 1981; Colburn N. H. et al.1982; Peterkofsky B., Pratter W., 1982; Stmith B. L, Sager R., 1982].

Одним из существенных признаков пролиферирующих и трансформированных клеток, индуцируемых ТФР, является усиление транспорта гексоз [Ozanne В. et al., 1980].

Известно, что чем ниже количество глюкозы, поступающей в трансформированные клетки, тем меньше скорость роста этих клеток. Интересно, что комплекс ранних изменений (усиление транспорта гексоз и синтеза ДНК, индукция орнитиндекарбоксилазы, снижение числа рецепторов для ЭФР и др.), вызываемых действием ТФР на клетку, проявляется не только при стимуляции пролиферации ЭФР, но и при воздействии промоторов опухолевого роста in vivo — диэфиров форбола (ДЭФ), способных вызывать у клеток in vitro состояние, которое имитирует трансформацию [Weinstein I. В. et al., 1979]. При этом действие ДЭФ и ТФР блокировалось ретиноидами (витамин А и его синтетические аналоги).

Тесная взаимосвязь между ТФР, ДЭФ, ЭФР и ретиноидами подтверждается эффектом регуляции связывания ЭФР [Todaro G. J., 1982]. Важно обратить внимание на то, что действие ТФР на рецепторы к ЭФР не ограничивается только прямой конкуренцией, а проявляется и в снижении числа рецепторов, которое обусловливается внутриклеточными механизмами.

ДЭФ уменьшает число рецепторов к ЭФР, как и сам ЭФР — число рецепторов для себя. Этот феномен обычно наблюдается при усилении пролиферации клеток и их транформации [Adamson Е. D, Rees A. R, 1981; Salomon D. S, 1981; Todaro G. J, 1982]. Представлены доказательства, что продукт гена src, pp60v-src и ЭФР стимулируют со сходной специфичностью фосфорилирование одних и тех же клеточных белков р34 и р36 [Erikson R. L. et al., 1981; Kalato G, 1983].

Итак, существует целое семейство факторов роста, подобных ЭФР. Предполагают, что стимуляция их продукции связана с экспрессией онкогенов [Decker S, 1983].

Обнаружено три класса ТФР:

  1. взаимодействующие с рецепторами к ЭФР и нуждающиеся в их присутствии для реализации своего трансформирующего действия;
  2. не способные к взаимодействию с рецепторами ЭФР, но требующие их присутствия для морфологической трансформации;
  3. не взаимодействующие с рецепторами к ЭФР, однако способные трансформировать клетки без участия ЭФР [Proper J. A. et al., 1982; Todaro G. J, 1982].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →