Механизм аутостимуляции

В последние годы G. J. Todaro (1982) развивает концепцию, согласно которой клетки сами стимулируют свой рост, освобождая факторы роста, которые связываются определенными рецепторами. Этот механизм аутостимуляции, когда рецепторы к секретируемому регулятору (гормоноподобному веществу) находятся на самих секретирующих этот регулятор клетках (аутокринная секреция), был назван аутокринной регуляцией [Sporn М. В, Todaro G. J, 1980; Todaro G. J, 1982].

Предполагают, что такой способ регуляции характерен для раннего эмбриогенеза, а на более поздних этапах развития он может, вероятно, функционировать только в очень редких случаях. В процессе развития организма происходит переход на паракринную (секретируемый регулятор достигает рецепторов клеток-мишеней без выхода в специализированную транспортную систему путем простой диффузии) и эндокринную (регулятор секретируется в специальную транспортную — кровеносную — систему, доставляющую его к рецепторам клеток-мишеней) регуляцию.

По мнению цитированных авторов, гены, контролирующие синтез и рецепцию аутокринных регуляторов, репрессируются. В трансформированных же клетках происходит их дерепрессия и вследствие этого опухолевые клетки становятся независимыми от регуляторных систем организма, вырабатывая свой собственный регулятор, стимулирующий пролиферацию.

Функцию аутостимуляторов пролиферации опухолевых клеток могут выполнять не только ТФР, но и другие ростовые факторы, например, инсулинподобные факторы роста, а также факторы роста, аналогичные тромбоцитарному фактору роста (РФТ) [Todaro G. J., 1982].

Концепция аутокринной секреции допускает возможность трансформации клеток и без ТФР и рецепторов к ним. Однако секреция ТФР различными трансформированными клетками при спонтанном, вирусном и химическом канцерогенезе, а также их наличие в разных злокачественных новообразованиях человека указывают, по-видимому, на весьма распространенный механизм поддержания трансформированного состояния самими опухолевыми клетками.

В этом отношении особый интерес преставляет открытие онкогенных потенций у РФТ — нормального белка здоровых тканей (смотрите Продукты онкогенов ретровирусов и их трансформирующее действие). Принципиальное значение этого факта состоит в том, что по крайней мере один из известных онкогенов sis осуществляет опухолевую трансформацию в результате повышенной (неадекватной) продукции полипептида РФТ, стимулирующего в норме клеточный рост.

Иными словами, это первый и, вероятно, далеко не последний пример использования природой в диаметрально противоположных целях идентичных или близко-родственных веществ: с одной стороны, для выполнения жизненно важной физиологической функции — стимуляции регенерации (РФТ и его кодирующий ген) а, с другой стороны — для прямого участия этого полипептида при определенных условиях в неопластическом процессе (онкобелок — продукт трансформирующего гена).


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела