Иммунный ответ на разные опухолеассоциированные антигены

При развитии SA7(C8)-канцерогенеза был детально изучен иммунный ответ на разные опухолеассоциированные антигены (TSTA, ранние стадиоспецифические эмбриональные), экспрессирующиеся на поверхности трансформированных клеток. Оказалось, что иммунные реакции на стадиоспецифические эмбриональные антигены являются наиболее ранними.

Они формируются 6 ранние сроки латентного периода и стабильно сохранится в течение длительного времени, достигая максимума к 30-му дню латентного периода канцерогенеза, индексированного опухолеродным аденовирусом обезьян SA7(C8) у мышей линии СБА [Агеенко А. И. и др., 1986].

Эти иммунные реакции, с одной стороны, очевидно, обусловливают иммуностимуляцию роста опухоли, а с другой — выступают в качестве фактора, лимитирующего противоопухолевый иммунитет, вероятно, на основе механизма антигенной конкуренции, поскольку реакции на другие опухолеассоциированные антигены возникают значительно позднее и, следовательно, протекают на их фоне.

При SA7(C8)-канцерогенезе в селезенках мышей линии СБА отсутствуют клоны клеток, токсичных для клеток сингенных эмбрионов ранних стадий развития, и имеются киллеры для клеток гомологичной опухоли. При развитии SA7(C8)-канцерогенеза не были обнаружены клетки-супрессоры киллеров, коммитированных к клеткам гомологичной опухоли [Агеенко А. И. и др., 1985, 1986; Авясов Р. М. и др., 1985].

Суммируя приведенные данные, можно заключить, что:

  1. в селезенке опухоленосителей содержатся клоны лимфоцитов, способных усиливать рост опухолей;
  2. в системе, чувствительной к вирусному онкогенезу, толерантность к ранним стадиоспецифическим опухолеассоциированным антигенам не является абсолютной, а обусловливается еще какими-то контрольными механизмами;
  3. клоны лимфоцитов, коммитированные к этим антигенам, возникают в селезенке задолго до появления опухоли;
  4. имеется параллелизм между активностью лимфоцитов, коммитированных к ранним эмбриональным антигенам, и стадией канцерогенеза (иммунная реакция наиболее интенсивна до 30-го дня латентного периода вирусного онкогенеза);
  5. при сублетальном облучении реципиентов неиммунные, нормальные лимфоциты, взятые в определенных отношениях к количеству опухолевых клеток, усиливают рост трансплантируемой опухоли, а также процесс опухолеобразования [эмбриональные фибробласты мышей линии СБА, инфицированные опухолеродной дозой аденовируса SA7(C8), в смеси с неиммунными лимфоцитами трансплантированные сублетально облученным реципиентам];
  6. в изученной тест-системе стимулирующим действием обладали Т-лимфоциты, коммитированные к эмбриональным стадиоспецифическим опухолеассоцийрованным антигенам;
  7. в популяции опухолевых клеток имеются две группы поверхностных антигенов, распознаваемых в сингенной системе — одна опосредует иммуностимуляцию, другая — иммуноцитолиз.

Следовательно, можно предполагать, что канцерогенез является механизмом с положительными обратными связями, часть которых несомненно имеет иммунологическую природу.

Следует особо подчеркнуть, что вероятное наличие двух групп антигенов на поверхности опухолевых клеток, антигенов-стимуляторов и антигенов для иммуноцитолиза заставляет дифференцированно использовать средства, стимулирующие специфический противоопухолевый иммунитет.

Значение этих данных прежде всего заключается еще и в том, что, возможно, обнаруженный механизм иммуностимуляции роста опухоли является частью общего иммунного контроля клеточной пролиферации, обеспечивающего, в частности, процесс регенерации и другие физиологические процессы в организме.

Таким образом, сочетание возникновения определенного типа антигенной трансформации клеток и появления клонов лимфоцитов, иммунных к этим антигенам, можно рассматривать в качестве механизма онкогенеза, поскольку усиление пролиферации, по мнению многих исследователей, является обязательным и основным условием малигнизации.

При этом, возможно, иммуностимуляция обеспечивает положительную селекцию клонов опухолевых клеток, осуществляющих ауторегуляцию пролиферации на основе механизма, единого с механизмом иммуностимуляции.

С этой позиции иммуностимуляция представляет собой не просто процесс увеличения массы опухоли, а механизм стабилизации опухолевого фенотипа, главной особенностью которого являются нерегулируемый рост и способность «генерировать» разнообразные признаки. Справедливость этого предположения подтверждается способностью клеток опухолевой ткани секретировать различные трансформирующие факторы, усиливающие пролиферацию опухолевых и нормальных клеток (смотрите раздел Молекулярно-биологические механизмы вирусного онкогенеза).


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →