Процесс неопластического перерождения клеток

Ранее, основываясь на данных литературы и собственных материалах, А. И. Агеенко и В. С. Ерхов (1982) пришли к заключению, что в процессе неопластического перерождения клеток стабильно экспрессируется по крайней мере часть программы нормального эмбриональтго развития. Это, возможно, обусловливает способность клеток опухоли преодолевать предел Хейфлика, т. е. обретать «бессмертие».

Таким образом, вероятно, в опухолевой ткани реализуются независимо две генетические программы: эмбриоспецифическая (расширяющая в случайной форме фенотипическое разнообразие) и тканеспецифическая (наоборот, снижающая способность опухолевых клеток генерировать фенотипическое разнообразие), взаимоисключающие друг друга в зрелых тканях.

Постоянное прогрессирование и расширение фенотипического разнообразия являются основными биологическими свойствами опухолевой ткани, наиболее отличающие ее от нормальной ткани. Нельзя исключить, что структурные компоненты (эмбриональные антигены), обеспечивающие эти стабильные свойства, одновременно являются субстратом ее пролиферативного стимула и генерирования фенотипического разнообразия.

Эмбриональные поверхностные опухолеассоциированные антигены, как отмечалось выше, являются мишенями иммуностимулирующего действия, а сам процесс «эмбрионизации» трансформированных клеток представляет собой универсальное свойство опухоли. Учитывая это, логично предположить, что именно экспрессия эмбриональных поверхностных антигенов является частью стабильной неопластической программы, самоподдерживающейся за счет аутостимула пролиферации.

Итак, данные о том, что непосредственное взаимодействие иммунного лимфоцита с эмбриональным стадиоспецифическим поверхностным опухолеассоциированным антигеном вызывает стимуляцию роста опухоли, позволили предположить существование аналогичного механизма в самой опухолевой ткани, т. е. экспрессию механизмов иммунологического распознавания своих эмбриональных антигенов, формирующих аутостимул пролиферации. Получены экспериментальные данные, подтверждающие эту гипотезу.

Клетки сарком, индуцированных вирусом SA(C8), реагируют усилением синтеза ДНК в ответ на контакт с сингенными клетками эмбриона ранней стадии развития in vivo и in vitro и, наоборот, вызывают цитолиз оцениваемый по высвобождению 51[Cr] сингенных фибробластов эмбрионов поздних стадий развития, т. е. действуют цитотоксически на клетки нормального фенотипа [Ерхов В. С, Агеенко А. И, 1984]. По-видимому, за счет этого обнаруженного нового биологического свойства (цитотоксичность в отношении клеток нормального фенотипа) опухолевые клетки обладают инвазивным ростом.

В. С. Ерхов и А. И. Агеенко (1986) получили данные, свидетельствующие о том, что именно эмбриональные поверхностные антигены способны усиливать синтез ДНК в сингенных и аллогенных опухолях различной этиологии (индуцированных ДНК-содержащими вирусами, химическими канцерогенами, а также опухоли человека) и гистогенеза.

Этот вывод обооснован тем, что в наибольшей степени усилением синтеза ДНК опухолевые клетки реагируют в ответ на контакт с клетками эмбрионов ранних стадий развития, в которых не экспрессированы антигены гистосовместимости.

Способность стимулировать синтез ДНК в изучаемой системе прогрессивно снижается с увеличением возраста плода и отсутствует у нормальных клеток (печень, почки). Усиление синтеза ДНК в клетках опухоли в смешанной культуре с клетками эмбриона наблюдается в течение первых суток культивирования и при минимальном содержании (2% сыворотки) в культуральной среде.

Кроме того, этот процесс устойчиво отмечается в клетках опухолевых перевивных линий. В совокупности эти факты позволяют отвергнуть возможность того, что индукция синтеза ДНК в изученных тест-системах обусловлена примесью лимфоцитов в опухолевой ткани.

Наконец, данный феномен не имеет ограничений по локусу гистосовместимости Н-2, он более выражен и постоянен в клетках индуцированных опухолей, прошедших большое число пассажей, проявляет себя в гетерологичной системе (клетки опухолей человека — клетки эмбриона мыши), что указывает на эволюционную консервативность генов, кодирующих эмбриональные стадиоспецифические поверхностные опухолеассоциированные антигены. В последней системе феномен выражен наиболее значительно.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →