Аутостимул в опухолевых системах

В последние годы появились сообщения о наличии в опухолевых системах аутостимула пролиферации, возникающего за счет синтеза различных растворимых факторов, которые стимулируют рост опухолевых клеток (смотрите раздел Молекулярно-биологические механизмы вирусного онкогенеза).

В отличие от этих сведений В. С. Ерхов и А. И. Агеенко (1986) получили данные о том, что синтез ДНК в опухолевых клетках в смешанной культуре с клетками эмбриона требует контакта поверхностей, участвующих в реакции клеток. Об этом свидетельствует отмена эффекта усиления синтеза ДНК при использовании клеток эмбриона, помещенных в миллипоровую камеру, не проницаемую для клеток (диаметр пор 1,2 мм).

Очевидно, это отличает наблюдаемый авторами феномен от усиления синтеза ДНК в опухолевых клетках под влиянием растворимых факторов. Нельзя исключить, что вследствие контакта поверхностных мембран трансформированных клеток происходит экспрессия продукта протоонкогена (пока неизвестного), проявляющего свое действие уже в ядре, взаимодействуя с ДНК.

Таким образом, установлен факт функционирования в опухолевой системе аутостимула пролиферации посредством распознавания своих собственных поверхностных эмбриональных опухолеассоциированных антигенов; в опухолевых клетках при контакте с клетками эмбриона, происходит усиление синтеза ДНК.

Следовательно, в основе неопластического превращения клеток и опухолевой прогрессии, очевидно, лежат механизмы иммунологического распознавания своих эмбриональных антигенов, представляющие собой устойчивую систему.

Функционирование этих антигенов в качестве мишеней иммуностимуляции опухолевого роста (экзогенное воздействие) и одновременно в качестве структур, формирующих аутостимул для пролиферации самой опухолевой ткани, позволяет объединить в единый механизм канцерогенеза аутоиммунитет, иммуностимуляцию и процесс «эмбринизации» опухолевых клеток.

Итак, получены принципиально новые факты, свидетельствующие о наличии в опухолевой ткани аутостимула пролиферации опухолевых клеток. Именно существование постоянного аутостимула для пролиферации клеток, составляющих опухоль, по мнению авторов, является наиболее существенной чертой опухолевого роста, которая определяет другие признаки опухолевой прогрессии в качестве вторичных признаков.

Например, такие феномены, как инвазивный рост и метастазирование, с позиций предлагаемой концепции объясняются расширением диапазона иммунологического распознавания, происходящего в процессе опухолевой прогрессии.

Экспрессия эмбриональных опухолеассоциированных антигенов и механизмов иммунологического разнообразия представляет собой два мутационных независимых процесса. Вероятно, опухоль возникает и прогрессирует лишь в том случае, если иммунологическое распознавание своих собственных эмбриональных антигенов обладает самоподдержанием.

Следовательно, в некоторых случаях для возникновения прогрессивного опухолевого роста необходимым и достаточным является механизм экспрессии иммунологического распознавания собственных эмбриональных антигенов, т. е. опухоль функционирует по принципу системы с положительными обратными связями на основе иммунных механизмов. Иммунологическая природа опухолевого роста подтверждается свойством опухолевых клеток вызывать цитолизу клеток нормального фенотипа.

В заключение следует подчеркнуть, что предложенная А. И. Агеенко и В. С. Ерховым новая концепция канцерогенеза объединяет в единый процесс аутоиммунитет, экспрессию эмбриональных стадиоспецифических антигенов и ускорение темпов роста размножения клеток в качестве механизма опухолевого перерождения. Не исключено, что продукты вирусных и клеточных онкогенов в этих механизмах принимают самое непосредственное участие.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →