Локализация клеточных онкогенов и их совместное участие в канцерогенезе - «Мед Читалка»

Локализация клеточных онкогенов и их совместное участие в канцерогенезе

При изучении модельных систем in vitro достоверно показана четкая корреляция между активностью онкогена и поддержанием трансформированного фенотипа, что позволило приступить к анализу опухолей in vivo, главным образом новообразований человека.

В настоящее время эти исследования проводятся по следующим направлениям: обнаружение потенциальных онкогенов в опухолевых клетках человека методом трансфекции, скрининг опухолей и культивируемых in vitro клеток опухолевых линий человека на наличие функционирующих онкогенов, выявление связи между хромосомными аномалиями в опухолевых клетках человека и локализацией в этих хромосомах онкогенов. Первоначальные результаты, полученные при разработке всех перечисленных направлений, суммированы в обзоре Ф. Л. Киселева (1983).

Все клеточные, невирусные онкогены были идентифицированы с помощью метода трансфекции ДНК с использованием в качестве донорских клеток мышиных фибробластов NIH3T3. Методами генной инженерии показано, что, если клеточный онкоген выделить из ДНК и перенести в ДНК, которая содержит промотор (активатор), т. е. участок, активирующий транскрипцию соседней области ДНК, то полученный комплекс может трансформировать клетки в культуре, аналогично вирусу [Chang Е. Н. et al., 1982].

Этим способом были обнаружены активные трансформирующие гены в различных типах опухолевых клеток (разной природы) у млекопитающих разных видов: фибробластах мышей, трансформированных химическими канцерогенами, нейробластомах крыс, индуцированных нитрозоэтилмочевиной, лимфомах бурсы и нефробластомах кур, карциономах мочевого пузыря мышей, кроликов и человека, карциномах легких мышей и человека, карциномах молочных желез мышей и человека, нейробластомах и глиомах мышей и человека, опухолях коры надпочечников мышей.

Исследование ДНК из клеток всех перечисленных опухолей показало, что она содержит 7 — 8 трансформирующих генов и опухоли, происходящие из тканей одного типа (например, эпителия), содержат одни и те же онкогены [Cooper G. Н. et al., 1982; Der С. J. et al., 1982; Parada L. et al., 1982; Pulciani S. et al., 1982; Marx J. L., 1984].

С помощью молекулярных клонов онкогенов src, myb, myc, fec, erb, ras, mos, sis и т. д. установлена связь между трансформриующнмн генами, определяемыми при трансфекции ДНК из различных опухолевых клеток, с трансформирующими генами ретровирусов. Эту процедуру использовали в гибридизационных тестах с ДНК из трансформированных клеток NIH3T3, обработанных различными рестриктазами.

Онкогены, обнаруженные при трансфекции ДНК из клеток опухолей молочных желез человека (tx-4, MMTV int1 и int2) или В- и Т-клеточных лимфом (Blym-1, Tlym-1, tx-1, tx-2, tx-3), не имели гомологии с указанными трансформирующими генами ретровирусов, т. е. этих клеточных онкогенов нет в составе геномов опухолеродных вирусов [Cooper G. М., Lane М. А., 1984; Morton С. С. et al., 1984].

Показано, что онкогены, активированные в карциномах молочных желез мышей, вызванных MMTV или химическими канцерогенами, и в культуре клеток рака молочной железы человека, имели сходную структуру [May F. Е. et al., 1983]. В ДНК клеток MCF7 опухоли молочных желез человека выявлено три трансформирующих гена [Fasano О. et al., 1984]. Один из них идентифицирован как N-ras дикого типа, а два других гена не гомологичны ни одному из известных онкогенов.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко