Специфическая РНК

При исследовании активно функционирующих онкогенов в опухолях человека и в перевивных линиях опухолевых клеток с помощью гибридизации РНК, экстрагированных из опухолевых клеток с различными трансформирующими генами ретровирусов, выявлена sis-специфическая РНК в саркомах (8 из 23 новообразований), глиобластомах (3 из 5 опухолей).

Myc-специфическая РНК была обнаружена во всех без исключения исследованных клетках. Таким образом, человеческий локус с-myc имеет структуру, характерную для нормального гена, и транскрипционно активен [Watson R. et al., 1983]. Корреляция между экспрессией myc и sis-специфическими последовательностями отсутствовала. В нормальных клетках sis-специфическая РНК не определялась [Eva A. et al., 1982].

При определении bas- и abl-специфических РНК оказалось, что в опухолевых клетках содержалось 3 — 5 видов этих РНК. Abl-специфическая РНК размером 5,4 кб присутствовала только в клетках рака легкого и фиброзной гистиоцитоме.

Трансформирующий ген sis экспрессировался при раке желудка в клетках лимфатических узлов и суперэкспрессировался в клетках рака почки, пассируемых на мышах. Ras-специфическая РНК в опухолях человека была гетерогенной и имела размер 1,2 — 5,2 кб. Fes-специфическая РНК размером 5,6 кб определялась только в клетках фиброзной гистиоцитомы [Татосян А. Г. и др., 1983].

В клетках человека идентифицированы РНК, кодируемые геном c-fos. Размер этих РНК (2,2 кб) вполне соответствует тому размеру, который можно рассчитать, исходя из первичной структуры гена c-fos после удаления интронов. Ген c-fos человека представляет собой одну транскрипционную единицу размером 3,5 кб, которая далее подвергается сплайсингу.

В отличие от гена c-fos мыши в гене человека имеется дополнительный сигнал полиаденирования в положении 3233 нуклеотида (основной сигнал в положении 3510 нуклеотида). Функционирование этого сигнала должно привести к возникновению транскрипта на 270 нуклеотидов короче, чем у мыши [Van Straaten F. et al., 1983].

В различных линиях кроветворных клеток, находящихся на разных стадиях дифференцировки, гены sis и fes были не «работающими», а экспрессия генов abl и туе была представлена разными видами РНК [Gallo R. С. et al., 1982]. Онкоген myb (amv) экспрессировался в миелоидных, эритроидных клетках и более интенсивно — в незрелых Т-клетках.

В зрелых же Т-лимфоцитах и В-клеточных лимфомах myb-специфическая РНК отсутствовала. Пока неясно, специфична ли активация определенного онкогена для соответствующего типа опухоли. Однако, по-видимому, есть некоторая корреляция экспрессии онкогена со стадиями дифференцировки клеток.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →