Онкоген Т-клеточного лейкоза человека - «Мед Читалка»

Онкоген Т-клеточного лейкоза человека

Многочисленные попытки выделения опухолеродных вирусов человека, предпринимаемые на протяжении более 25 лет многими лабораториями мира, наконец увенчались успехом.

В последние три года несколькими исследовательскими коллективами были представлены убедительные данные по изоляции и идентификации ретровируса С-типа у людей, больных одной из форм (кожной) Т-клеточного лейкоза.

Этот вирус, получивший название вируса Т-клеточного лейкоза/лимфомы человека (HTLV), был первым вирусом, участие которого в патогенезе злокачественного новообразования человека достоверно доказано [Poiesz В. et al., 1981; Yoshida М. et al., 1982]. HTLV выделен из клеточных линий, полученных из биопсийного материала от больных людей (так называемым Т-клеточным лейкозом взрослых), а также из свежих лимфоцитов больных [Poiesz В. et al., 1981].

По сравнению с другими формами лейкозов и лимфом человека Т-клеточная кожная лимфома является относительно редким и, вероятно, эндемичным заболеванием.

В основном заболевают в возрасте 30 — 60 лет в двух районах земного шара:
юго-западной Японии и на островах Карибского бассейна. Вирус распространяется горизонтально, переносится в Т-клетки при вирусной инфекции в процессе переливания крови [Reitz М. S. et al., 1983; Sarin P. et al., 1983; Yoshida M., 1983].

Таким образом, Т-клеточный лейкоз
— инфекционное заболевание и 10 — 20 % взрослых людей в эндемичном районе Японии являются носителями антител к HTLV (группа высокого риска) [Yoshida М., 1983].

Вместе с тем геном HTLV обнаруживается только в Т-лимфоцитах больных людей и в основном отсутствует в других клетках, что, естественно, делает маловероятной передачу вируса через половые клетки [Gallo R. et al., 1982]. Однако получены данные, свидетельствующие о вертикальной передаче HTLV от матери к ребенку либо через терминальные клетки, или трансплацентарно [Komuro A. et al., 1983].

HTLV обладает высоким тропизмом к Т-лимфоцитам (либо хелперам, либо супрессорам), однако мишенью действия этого вируса в некоторых случаях могут быть не только зрелые Т-клетки человека. Предполагают, что В-лимфоциты, которые чувствительны к инфекции HTLV, могут быть резервуарами этого вируса в зараженном организме.

Одним из основных свойств HTLV является его способность трансформировать нормальные Т-лимфоциты, чувствительность которых значительно различается у разных доноров [Popovic М. et al., 1983]. Показана туморогенность кроличьей лимфоидной клеточной линии, трансформированной HTLV [Miyoshi I. et al., 1984].

К настоящему времени от больных из различных районов земного шара получено большое число стабильных клеточных линий (большинство которых по поверхностным маркерам принадлежит к хелперному фенотипу), продуцирующих вирусные частицы.

Детальный анализ всех этих изолятов с использованием морфологических, вирусологических, иммунологических и молекулярно-биологических тестов показал, что практически все они являются одним и тем же вирусом, хотя геномы некоторых изолятов, по данным молекулярной гибридизации и рестрикционного анализа, не были гомологичными [Chen I. S. et al., 1983; Popovic M. et al., 1983, 1984; Gelmann E. P. et al., 1984; Schupbach J. et al., 1984; Watamabe T. et al., 1984].

По морфологии это были типичные вирионы С-типа с центрально расположенным нуклеоидом. Они содержат высокомолекулярную 60 — 70 S РНК и обратную транскриптазу с молекулярной массой 95 000.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко