Геномная РНК HTLV

Первичным продуктом гена gag является белок Pr53, который расщепляется с образованием вирионных белков р19, р24 и р15 [Hattori S. et al., 1984].

Белок р24 — основной, причем его молекулярная масса несколько ниже, чем у основных белков большинства ретровирусов С-типа (27 000 — 30 000).

Исключение составляет вирус лейкоза крупного рогатого скота (BLV), основной белок которого имеет аналогичные размеры. Исследование первичной структуры р24 HTLV также показало его отдаленное родство с этим полипептидом BLV [Orosrlan S. et al., 1982].

У обоих белков отсутствует общий трипептид Pro — Leu — Arg и более крупный консервативный фрагмент на NH2-конце, которые определяются в составе основных структурных белков других ретровирусов. Иммунологическое родство р24 HTLV с основными белками всех известных ретровирусов отсутствует.

Первичным продуктом гена env является, по-видимому, Pr46, который подвергается гликолизированию с образованием gp62, а в результате дальнейшего процессинга формируются gp46 и р20. Все указанные белки выявлялись также с помощью сывороток крови от больных Т-клеточным лейкозом, что свидетельствует об их экспрессии у этих людей [Hattori S. et al., 1984]. Информация о синтезе продуктов гена pol отсутствует.

Геномная РНК HTLV транскрибируется в провирусную ДНК, которая имеет принципиальное структурное сходство с провирусными ДНК других ретровирусов, однако 3[Н]-ДНК транскрипт HTLV не гибридиризуется с РНК ни одного из известных ретровирусов типов А, В, С и D [Poiesz В. et al., 1981; Popovic М. et al., 1982].

Следовательно, HTLV является уникальным (на основании теста гибридизации и отсутствия иммунологического родства основного белка с основными белками других ретровирусов). В составе провирусной ДНК определено 9032 пары оснований, с обеих концов присутствуют длинные концевые повторы LTR HTLV-I 754 пары.

LTR HTLV-II содержит 763 пары н. (область U3 — 314 п. н., область R-248 и область U5 — 201 п. н.). Идентифицировано три основных структурных гена — gag, pol и env, а между геном env и «правым» (3´) LTR обнаружен (в отличие от большинства ретровирусов) фрагмент, обозначенный рХ [Seiki М. et al., 1983].

Все изоляты HTLV, сохраняют в геноме этот фрагмент, кодирующий вирусспецифический белок р40х [Kiyokawa Т. et al., 1984]. Полагают, что активность р40х может обусловливать пролиферацию инфицированных Т-клеток.

Предполагают, что именно этот белок непосредственно участвует в трансформации клеток in vitro [Gallo R. С., Reitz M. S., 1982]. Показано, что фрагмент рХ обладает сильным активирующим действием на LTR или на промоторы других клеточных генов [Weiss R., 1984].

LTR HTLV, как и других ретровирусов, содержит сигналы для инициации и терминации транскрипции, сайты полиаденирования, кэпирования, сплайсинга.

С обеих сторон провируса LTR граничит с повтором в шесть пар оснований, к которым присоединяется с помощью двух инвертированных повторов в два основания. Strong-stop ДНК содержит 228 нуклеотидов, т. е. в среднем она длиннее на 80 нуклеотидов, чем у других ретровирусов, за исключением этого элемента у BLV.

Последовательности LTR HTLV консервативны, поскольку содержатся в клетках не только человека [Seiki М. et al., 1982]. Установлено, что HTLV-I обладает более сильным промотором, a LTR HTLV-II определяет специфичность вируса к клеткам-мишеням [I. S. Chen et al., 1984; Weiss R., 1984].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →