Заключение - «Мед Читалка»

Заключение

Неопластическое превращение клеток — сложный, многоступенчатый процесс, ключевым элементом которого является онкоген в составе генома РНК- и ДНК-содержащих опухолеродных вирусов. Он обусловливает последовательную цепь превращений, приводящих к опухолевой трансформации клетки [Агеенко А. И. и др, 1982; Киселев Ф. Л. и др., 1983; Жданов В. М, 1984; Сейц И. Ф., 1984; Boyle W. J. et al., 1983; Naharro G. et al., 1983; Rapp U. R. et ay, 1983; Sealy L. et al., 1983, и др.].

Отличительная особенность онкогенов ретровирусов заключается в том, что они не нужны для саморепродукции вируса, их последовательности не родственны последовательностям структурных вирусных генов (gag, pol и env), но зато близкородственны нуклеотидным последовательностям нормальных клеток.

Онкогены ДНК-содержащих опухолеродных вирусов, наоборот, в процессе эволюции стали необходимы для репликации вируса, однако их последовательности негомологичны клеточным последовательностям, т. е, вероятно, они превратились в вирусные и перестали быть клеточными.

Можно заключить, что вирусные онкогены имеют клеточное происхождение и возникли в результате редких трансдукций определенных клеточных последовательностей вирусами.

Молекулярно-биологическими методами установлено, что нормальные клетки позвоночных действительно содержат семейство таких эволюционно консервативных последовательностей (протоонкогенов). Очевидно, они непосредственно участвуют в дифференцировке клеток или других жизненно важных процессах и могут вовлекаться в онкогенез, обусловливая, по-видимому, определенные этапы опухолевой трансформации клеток.

Показано, что вирусные онкогены и клеточные протоонкогены, имеющие общие специфические последовательности, не изогенны [Duesberg Р, 1983]. Они отличаются друг от друга по рассеянным точечным мутациям, наличию делеций и уникальных кодирующих участков, которые отсутствуют у их клеточных гомологов, например, протоонкогенов c-src, c-myc, c-ras, c-fps и др. [Lee W. Н. et al., 1983; Wang J., Yin J., 1983; Watson R. et al., 1983; Iba H. et al., 1984].

Естественно, что продукты вирусных и клеточных онкогенов также отличаются друг от друга, и, следовательно, функционально они могут быть различны: вирусные онкобелки трансформируют клетки, а продукты протоонкогенов могут выполнять разные нормальные функции как в эмбриогенезе, так и при физиологических процессах в организме [Mtiller R. et al., 1983; Watson R. et. al., 1983].

Отмечено, что некоторые клеточные онкогены экспрессируются на определенных стадиях онтогенеза и при регенерации органов и тканей. Так, при регенерации печени в 2,5 — 4 раза увеличивается количество транскриптов c-Ha-ras, C-Ki-ras и с-myc-специфических РНК [Goyette М. et al., 1983, 1984; Makino R. et al., 1984].

Причем высокий уровень экспрессии онкогенов в онтогенезе, например, гена c-src, по данным A. Bernekow и М. Gebler (1984), не всегда связан с пролиферацией, а, возможно, играет определенную роль на ранних стадиях дифференцировки мезенхимальных клеток или же осуществляет контроль метаболизма, в частности, как было показано J. G. Spivack и соавт. (1984), прогестерона, индуцирующего созревание ооцитов. Иными словами, протоонкогены, содержащие онкородственные последовательности с вирусными трансформирующими генами, экспрессируются в нормальных клетках в соответствии с нормальными функциями.

До сих пор не существует функциональных или достоверных доказательств того, что именно только эти клеточные гены вызывают злокачественные новообразования у животных, не зараженных вирусами, которые содержат онкогены. Поэтому остается неясным, имеют ли протоонкогены трансформирующий потенциал или являются только прародителями вирусных онкогенов.

Не решен также вопрос о соотношениях вирусных и клеточных онкогенов, сохраняющих транспозонную природу, в процессе неопластической трансформации клеток. Нельзя исключить, что существование участков клеточных ДНК с повышенной склонностью к транслокации, в которых расположены некоторые клеточные онкогены, имеют важное физиологическое значение для экологической и, в частности, иммунологической адаптации организмов.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко