Выяснение истинной роли протоонкогенов

Для выяснения истинной роли протоонкогенов необходимо в ближайшем будущем использовать следующие методические подходы: во-первых, сам метод ДНК-трансфекции для обнаружения биологической активности онкогенов, во-вторых, изучить структурные особенности онкогенов в опухолях; в-третьих, исследовать аномальные экспрессии онкогенов в спонтанных опухолях.

По-прежнему принципиально важной остается проблема участия эндогенных вирусов в канцерогенезе, поскольку с ее решением связан вопрос природного онкогенеза.

Наконец, первостепенное значение сохраняется также за исследованиями, посвященными выявлению последовательных процессов перестройки (прежде всего ключевых — появление аутостимула пролиферации) генной экспрессии, приводящей к опухолевой трансформации клеток.

В этом отношении особый интерес представляет экспериментально обоснованная А. И. Агеенко и В. С. Ерховым (1982 — 1986) новая концепция канцерогенеза, в основе которой лежит механизм иммунологического распознавания своих собственных поверхностных эмбриональных стадиоспецифических антигенов, формирующий аутостимул пролиферации опухолевых клеток.

Следовательно, сама опухолевая ткань иммунологически через эмбриональные антигены «замыкается сама на себя» и таким образом возникает главный, фундаментальный признак опухолевой системы — аутостимул пролиферации трансформированных клеток, т. е. неограниченный, нерегулируемый организмом рост клеток.

Существенно, что эти же эмбриональные поверхностные антигены являются мишенями для иммуностимуляции опухолевого роста иммунокомпетентными клетками организма, т. е. в генетически селекционированной по чувствительности к канцерогенезу системе изменения иммунного статуса совпадают по своему биологическому «смыслу» с процессами, происходящими в самой опухолевой ткани, обеспечивая стабилизацию опухолевого фенотипа.

Таким образом, в процессе онкогенеза эволюционно консервативные дифференцировочные эмбриональные антигены выполняют двоякую роль: являются мишенями иммунного усиления роста опухоли и в то же время запускают пролиферативные процессы в клетках опухоли, будучи распознаваемыми их поверхностными рецепторами.

Показано, что это распознавание сопровождается усилением синтеза ДНК в трансформированных клетках, причем синтез ДНК в опухолевых клетках требует контакта поверхностей, участвующих в реакции клеток, а не обусловливается синтезом каких-либо растворимых факторов (типа трансформирующих факторов роста). Следовательно, нельзя исключить, что в опухолевой системе одновременно могут функционировать несколько стимулов пролиферации.

Возможно, это свойство присуще как отдельной клетке опухоли, так и опухолевой системе в целом. В. С. Ерхов и А. И. Агеенко (1986) получили данные, свидетельствующие о том, что в опухолевой ткани происходит процесс селекции по признаку индукции синтеза ДНК в смешанной культуре с клетками эмбриона.

Иными словами, в процессе канцерогенеза, по-видимому, функционирует механизм, обеспечивающий положительную селекцию клеток, несущих на своей поверхности эмбриональные стадиоспецифические антигены.

Вероятно, сам принцип аутостимуляции роста опухоли (в том числе и иммуностимуляция) является всеобщим, а участие в нем различных растворимых факторов роста — частный, но не обязательный признак опухолевого роста.

Важно особо подчеркнуть, что данные об аутостимуле пролиферации опухолевых клеток дают основание предполагать наличие в опухоли аутоколебательного механизма самораспознавания поверхностных, стабильных в процессе опухолевой прогрессии структур, взаимодействие которых обеспечивает стимуляцию пролиферативных процессов.

Очевидно система рецептор — эмбриональный антиген поверхностной мембраны опухолевой клетки имеет самоподдерживающийся, взаимообусловленный характер. Поскольку в настоящее время предположения о механизмах самоподдержания этой системы в опухолях гипотетичны, естественно, необходима тщательная экспериментальная разработка этой проблемы.

В последние годы все больше накапливается сведений об органической связи между эмбриогенезом, активацией и вовлечением в онкогенез онкогенов и иммуногенезом, т. е. о наличии общих регуляторных механизмов канцерогенеза и иммуногенеза.

Нерешенных проблем остается больше, чем решенных, все же в настоящее время уже выявлены многие общие молекулярные механизмы, обусловливающие неопластическое превращение клеток при разных типах канцерогенеза у животных и человека.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела