Анамнез

При собирании анамнеза следует стремиться получить полное представление о картине заболевания со времени его возникновения, т. е. о динамике болезненного процесса. Однократное исследование ортопедического больного физикальными методами, как и кратковременное наблюдение, статично и не дает тех ценных сведений о динамике болезненного процесса, которые можно нередко получить с помощью анамнеза.

Из рассказов больного и путем расспроса врач получает представление о личности больного и сведения о перенесенных им заболеваниях, условиях жизни и работы, о ряде событий, имеющих отношение к заболеванию.

Наконец, расспрос позволяет узнать особенности «семейного анамнеза» и иногда наследственные факторы — кровоточивость в мужском поколении, ненормальная ломкость костей у близких и дальних родственников и пр.

В соответствии с многообразием и разносторонностью анамнестических данных определяется роль расспроса в диагностическом процессе. Анамнез позволяет составить первоначальное представление о характере заболевания и в зависимости от этого продолжить исследование больного, исследование или подтвердит, или исключит предположение врача и в последнем случае побудит его к дальнейшему изучению больного. Анамнез дает также возможность получить известные данные об этиологии и патогенезе болезни.

Невозможность собрать в некоторых случаях анамнез является достаточно своеобразным «анамнезом», определяющим поведение врача.

Сведения, полученные врачом путем расспроса ортопедического больного, играют иногда второстепенную роль по сравнению с данными «объективного исследования». Приходится считаться и с тем, что некоторые из сообщаемых данных больной невольно может исказить из-за давности заболевания.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →