Частный случай

В ортопедическую клинику обратился юноша 16 лет с жалобами на стойкое сгибательное положение в коленном суставе, фиксирующее голень под острым углом к бедру. Вследствие такой установки нога оказалась непригодной для функции, и при передвижении больной вынужден пользоваться костылем, не нагружая пораженную конечность.

Из анамнеза и представленных больным справок выяснилось, что в детстве он страдал туберкулезным гонитом, по поводу которого в 6-летнем возрасте была произведена резекция коленного сустава. Насколько помнят больной и его мать, ходить он начал после резекции месяца через четыре, причем в первые годы после операции угол сгибания голени был значительно меньшим, чем впоследствии

Судя по анамнезу, можно было бы предположить, что сгибательная установка явилась результатом изменений, вызванных основным процессом — туберкулезом коленного сустава, осложненным сгибательной контрактурой, и что оперативное вмешательство не обеспечило анкилозирования резецированного сустава.

На основании же осмотра, ощупывания и данных рентгенографического исследования обнаружено, что сгибательное положение голени обусловлено дугообразным искривлением нижней трети бедра, изогнувшегося выпуклостью кпереди. В коленном же суставе развился после операции истинный (костный) анкилоз.

Таким образом, деформация ноги явилась результатом вторичных изменений функции роста эпифизарного хряща (пластинки роста). Причиной искривления послужила неравномерная нагрузка в передних и задних отделах росткового хряща бедренной кости, обусловленная соответствующей установкой ноги, которую придали ей в послеоперационном периоде — сгибательное положение в резецированном суставе.

Анкилоз в коленном суставе, развившийся после резекции, привел туберкулезный процесс к состоянию стойкого затихания.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →