Вирусные инфекции

В результате вирусных инфекций происходят общее нарушение (дети отстают в физическом развитии), а также местные изменения.

Органы эктодермального происхождения — хрусталик, внутреннее ухо, закладки зубов поражаются прежде всего; возникают также пороки сердца, микроцефалия, пороки развития скелета.

Для врача практически важен вопрос о возможности поражения плода в случае, если беременная заболеет краснухой. Ретроспективный анализ сравнительно большого числа детей с последствиями рубеолярной эмбриопатии показывает, что при заболевании матери краснухой в первые четыре месяца беременности вероятность рождения ребенка с врожденными пороками составляет в среднем 74,4%, в последние пять месяцев — в среднем 22,8% (Swan, Tostevin, 1946).

Вероятность рождения ребенка с уродством, по этим данным, так велика, что каждый случай заболевания краснухой в первые четыре месяца беременности является показанием для аборта. Более правильными следует считать данные, полученные путем проспективного анализа, изучающего вероятность возникновения врожденного порока, исходя из общего числа переболевших краснухой в период беременности.

По данным проспективного анализа, при заболевании краснухой в первой трети беременности врожденные пороки наблюдаются в 12% и мертворождения в 7,2% всех случаев беременности, во второй трети беременности соответственно 3,8 и 4,6%. При заболевании краснухой в последней трети беременности пороков вообще не наблюдается, мертворождения отмечены в 1,7% случаев (Greenberg, Pellitteri, Barton, 1957).

Другие вирусные заболевания беременной (грипп, вирусный гепатит, эпидемический паротит и др.), вызывающие повреждения в период эмбриогенеза, уступают по своему значению краснухе. Но ввиду своей распространенности они, однако, не должны недооцениваться. По Bickenbach (1955), частота пороков развития после вирусных заболеваний матери во время беременности (кроме краснухи) равна 6,9%.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →