Бактериальные и грибковые инфекции

Бактериальные и грибковые бласто- и эмбриопатии существенно отличаются от вирусных. При вирусных поражениях в основе процесса лежат нарушения обмена веществ клеток зародыша в критическую фазу формирования органа, обусловливающие задержку или остановку его развития, что приводит к возникновению характерных изменений.

Заражение бактериями или грибками в период бластогенеза, если оно вообще возможно, должно привести к уничтожению зародыша, представляющего хорошую питательную среду для бактерий. Очевидно, то же самое происходит и в период эмбриогенеза. Если же в период бласто- и эмбриогенеза зародыш не погибает в результате инфекции, то ребенок рождается с пороками.

Локализация пороков не зависит от критических фаз развития органов и определяется месторасположением входных ворот инфекции.

Процесс разрушения клеток происходит не в определенных тканях или ограниченных частях органов, как это наблюдается при вирусных эмбриопатиях (хрусталик глаза, слуховые пузырьки, перегородка сердца, закладка зубов), но распространяется per continuitatem. Поэтому при бактериальной или грибковой инфекции эмбриона нельзя ожидать типичной эмбриопатии, возникающее уродство бывает морфологически неожиданным и атипичным.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →