Расспрос при статических деформациях и прочих ортопедических заболеваниях

В случае статических деформаций необходимо выяснить время появления первых признаков декомпенсации, выражающейся в быстро наступающей утомляемости, ее характер. Необходимо уточнить, не совпадало ли появление первых признаков статической недостаточности с физиологическими изменениями в организме (особенно с быстрым ростом, периодом полового созревания, климактерическим периодом).

Важно узнать профессию больного, особенности его работы, не изменились ли его работа или образ жизни, когда появились боли и исчезали ли они под влиянием покоя и отдыха. Расспросить, в продолжение какого срока больному необходим покой, чтобы он почувствовал облегчение, и время появления стойких болевых ощущений. Желательно по возможности уточнить особенности развития деформации и характер функциональных расстройств.

Большое диагностическое значение имеет вдумчиво собранный и правильно оцененный анамнез при исследовании больных с нетравматическими нарушениями целости кости на протяжении.

Для таких изменений предложены многочисленные, но неравнозначные обозначения: спонтанный перелом, патологический перелом, псевдофрактура, замедленный ложный перелом, усталостный перелом, крадущийся перелом, зона перестройки (Looser, 1929). В отличие от травматических внезапных переломов нетравматические возникают под действием временной чрезмерной нагрузки на нормальную кость или же нормальной нагрузки на кость пониженной прочности (в результате общих или местных заболеваний).

Нетравматическое нарушение целости кости на протяжении наступает в том случае, если функциональная нагрузка превосходит функциональную выносливость кости.

В клинических условиях могут возникнуть три следующие возможности:

  • выносливость кости нормальна, нагрузка на кость повышена;
  • выносливость кости понижена, нагрузка па нее нормальна;
  • выносливость кости понижена, нагрузка повышена.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →