Нетравматическое нарушения полости нормальной кости

Нетравматическое нарушения полости нормальной кости на протяжении встречается у здоровых, чаще всего недостаточно тренированных молодых людей. В анамнезе обычно имеются указания на значительную продолжительность нагрузки. Величина нагрузки не превосходит границы абсолютной прочности кости, обычно бывает даже меньше последней, но нагрузка не чередуется с достаточно продолжительным выключением из активной деятельности, с покоем и отдыхом.

Таким образом, в генезе разбираемого костного повреждения большую роль играет фактор времени, ритмичная нагрузка кости с недостаточно продолжительной фазой отдыха.

При длительном воздействии на нормальную кость такая нагрузка, не превышающая абсолютной прочности кости, может обусловить нарушение ее целости на протяжении. «Длительная» прочность кости, таким образом, меньше абсолютной прочности. Процессы, протекающие при этом в нормальной костной ткани, совершаются в ее субмикроскопическом, кристаллическом строении.

Они приводят к возникновению в нормальной кости микротрещин, не видимых на рентгеновском снимке, а при длительной нагрузке — к появлению макротрещины, к нарушению целости кости на протяжении, к перелому.

Если нагрузка по своему характеру или ритму превосходит предел выносливости кости, то наступает усталостное разрушение кости — усталостная трещина. Процесс разрушения при усталостном переломе протекает медленно, начинаясь с поверхности кости.

локализация усталостных переломов, черные линии — зоны концентрации напряжений

Принятые в костной патологии для таких изменений обозначения — замедленный ложный перелом, усталостная трещина, усталостный перелом — заимствованы из металловедения, в котором они применяются при испытании прочности металлов. Само собой разумеется, полной аналогии между мертвой металлической моделью и живою костью нет. Замедленный ложный перелом кости протекает постепенно, крадучись, откуда название «крадущийся перелом».

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →