Усталостные переломы кости

В здоровой кости, подвергшейся крадущемуся (усталостному) перелому, появляются регенеративные процессы, которые становятся видимыми на рентгеновских снимках раньше, чем будет распознано нарушение целости кости, трещина или перелом. Эндостально и периостально развивается без видимого перелома костная мозоль, индуцированная продуктами некробиоза, разрушающихся микроскопических костных балочек.

Усталостные переломы кости возникают преимущественно на нижних конечностях и очень редко на верхних, они появляются в участках кости, подверженных действию наибольшего давления, тяги и изгиба, как принято говорить, в местах концентрации напряжения.

Чаще всего усталостные переломы встречаются на плюсневых костях, где они известны под названиями «маршевого» перелома, болезни Дойчлендера, «опухоли стопы» и пр. В анамнезе при «маршевом» переломе иногда нет никаких указаний на большой переход, а отмечается только профессия, связанная с длительным стоянием.

Иногда «маршевый» перелом обнаруживается неожиданно при рентгенографии плоской стопы и является, таким образом, одним из проявлений статической недостаточности. Усталостные переломы большой берцовой и бедренной костей обычно встречаются в военной и редко в гражданской жизни. Хорошо известен под названием болезни землекопа усталостный перелом остистых отроетков первого грудного и седьмого шейного позвонков.

При расспросе такого больного часто можно узнать, что он проработал в саду или в огороде несколько дней подряд и что такая работа для него непривычна. В анамнезе нередко отмечается необычный характер физической работы или слишком энергичное занятие спортом, возобновленное после длительного перерыва.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →