Анатомическое строение нижнего отдела костей голени и голеностопного сустава

Нижний отдел костей голени образован эпиметафизом большеберцовой кости с внутренней лодыжкой и малоберцовой костью, которые образуют «вилку», плотно охватывающую тело таранной кости с боков. Голеностопный сустав образован суставными поверхностями всех этих трех костей. При движениях суставная поверхность таранной кости, имеющая форму блока, перемещается в вилке голени в переднезаднем направлении.

связки голеностопного сустава

Связки голеностопного сустава (тыльная поверхность):

  1. membrana interossea cruris;
  2. lig. malleoli lateralls anterlus;
  3. lig. talofibuhre anterius;
  4. lig. calcaneoflbulare;
  5. lig. mediale (pars tibionavicularis).

При подошвенном сгибании стопа несколько супинируется, а при тыльном — пронируется. Это отклонение стопы от сагиттальной плоскости при движении в передне-заднем направлении обусловлено особенностью анатомического строения блока таранной кости. Скользящая поверхность блока ее имеет некоторый скос, напоминающий небольшую спираль.

связки голеностопного сустава

Связки голеностопного сустава (задняя поверхность):

  1. lig. tibiotalaris posterior;
  2. lig. mediale (pars tibiocalcanearis);
  3. lig. calcaneoflbulare;
  4. lig. talofibulare posterlus;
  5. lig. malleoli lateralis rosterius.

Наружная лодыжка расположена кзади, а внутренняя — кпереди от фронтальной плоскости, так что межлодыжечная ось составляет с последней угол около 50°. Капсула голеностопного сустава укреплена рядом связок. Боковые связки начинаются от вершин лодыжек и расходятся веером, вплетаясь в надкостницу нижележащих костей стопы.

связки голеностопного сустава

Связки области голеностопного сустава (внутренняя поверхность):

  1. capsula articulationis talocruralis;
  2. lig. talotibiale anterius;
  3. lig. tibionaviculare;
  4. lig. calcaneotibiale;
  5. lig. talotibiale posterius.

Особое значение имеют связки, укрепляющие дистальное межберцовое сочленение: передняя и задняя (наиболее прочная) межберцовые связки и межкостная мембрана. Эти связки очень прочные и на разрыв выдерживают нагрузку до 450 кг. Вследствие этого нередко при насилии и большом напряжении связок наблюдается не разрыв их, а отрыв фрагментов от костей, к которым они прикрепляются. При этом возникают так называемые отрывные переломы.

сосуды и нервы в области голеностопного сустава

Сосуды и нервы в области голеностопного сустава (внутренняя поверхность):

  • a. tibialis posterior;
  • v. tibialis posterior;
  • a. malleolaris posterior medialis;
  • n. tibialis.

Кровоснабжение голеностопного сустава осуществляется из системы большеберцовой и глубокой малоберцовой артерий. Иннервация голеностопного сустава происходит за счет большеберцового и глубокого малоберцового нервов.

сосуды и нервы в области голеностопного сустава

Сосуды и нервы области голеностопного сустава (тыльная поверхность):

  • a. tibialis anterior;
  • a. malleolaris anterior lateralis;
  • rete malleolare laterale;
  • n. peronaeus profundus;
  • rete mslleolare mediale.

Объем движений в голеностопном суставе в передне-заднем направлении подвержен некоторым индивидуальным колебаниям и возможен в пределах 60—70° (от 75—80 до 135—140°). Дистальный конец костей голени, а также таранная кость состоят из губчатой субстанции, покрытой тонким слоем компактного вещества.

Направление хода костных балочек соответствует «линиям нагрузки» («напряжения»), которую испытывает голеностопный сустав при вертикальном положении тела. Эти «линии нагрузки» помогают выдерживать значительные механические усилия.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →